バニラエッセンスの正しい保存方法は?常温?冷蔵庫?
バニラエッセンスは開封前でも開封後でも冷蔵庫に入れて、冷蔵保存するのが一番でしょう。
常温で調味料の棚に並べる家庭もあるかもしれませんが、夏場などの熱で劣化する可能性もありますし、日光が直接当たると劣化が早まる恐れもあります。
賞味期限が過ぎても長く愛用するためにも冷蔵保存を強くお勧めします。
ちなみに、賞味期限が切れて、お菓子作りに使用するのが怖いと思われる場合は、ポプリやアロマランプのオイル代わりに使用すると良いでしょう。
甘いバニラの香りは、リラックスさせてくれる効果がありますよ。
バニラエッセンスの捨て方は?中身を洗ってから?
バニラエッセンスがまだ中に残っている場合は、流しに捨てても問題ありませんが、流しに捨てるのがためらわれるのであれば、紙類に染み込ませて燃えるゴミに出して、ビンは洗ってから規定の場所に出すのが良いでしょう。
バニラエッセンスは上記でも話した通り水性なので、流しに捨てて良いと思います。
ただし、バニラオイルを捨てる場合は、脂分なので排水溝で詰まってしまう恐れもありますし、汚水処理の負担になるものなので、流しに捨てずに、必ず紙に染み込ませて、燃えるゴミとして処理しましょう。
まとめ
結論として、賞味期限が切れていてもバニラエッセンスを使用している人は多数存在しており、お菓子の出来栄えも健康的にも問題ないようです。
ただ、ここの所は、バニラビーンズも少し安価になり、スーパーでも扱われるほど手に入りやすくなったため、バニラビーンズで作る人も増えているようです。
バニラビーンズの場合は冷凍保存しておくことで長期利用が可能なようなので、バニラエッセンスの使用に疑問を持った方はバニラビーンズで作ってみるのもよいかもしれませんね。