おせちの黒豆が余ってしまった!アレンジレシピは?
おせちの黒豆はとても甘いので、スイーツにアレンジするのがおすすめです。
子供のおやつやちょっとヘルシーなスイーツにできますよ。
黒豆プリン(4個分)
材料 (4~5個分)
粉寒天(1包で500ccできるタイプ)1包
黒豆ドライパック 50g
牛乳 450cc程度
砂糖 大さじ2
作り方
1.黒豆と牛乳をブレンダーにかけて粉寒天1包分の分量になるように牛乳で調整する。
2.①を小鍋にかけ沸騰しないように加熱する。
3.②に砂糖を加え、粉寒天を入れてしっかり溶かす。
4.③を容器に流し入れ、粗熱が取れるまで冷ます。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
黒豆プリン レシピ動画
小豆の賞味期限は?黒豆と小豆の違いは?
茹で小豆はそのままぜんざいにしてもいいですし、洋菓子のアレンジにしたり、赤飯にしてもいいですよね。
そんな茹で小豆はどのくらいもつものなのでしょう?
茹で豆の場合は、冷蔵保存であっても5~6日程度です。
タッパーなどに入れて密封して冷蔵庫で保存するといいでしょう。
小分けにして冷凍保存すると約1月は持ちます。
自然解凍や鍋やレンジで加熱すれば、またおいしく食べられますよ。
小豆は、アンチエイジングに優れている食べ物です。
ポリフェノールが多く含まれており、抗酸化作用があります。
老化防止に最適であり、食物繊維も豊富なので、ダイエット効果も期待できるでしょう。
一方の黒豆にも、基礎代謝をアップさせる大豆ペプチドがあり、大豆サポニンには脂肪の吸収を抑える効果があります。
さらに、黒豆には血液をサラサラにしてくれる効果もあります。
他にもたくさんの良い効果が期待できます。
総合的に見ると、黒豆の方が多くのメリットが見られますが、どちらも豆なので、栄養価が高い食べ物です。
栄養をあますことなく得たい場合は、茹でこぼしをせずに食べられる汁ものにするのがおすすめですよ。
まとめ
黒豆は人気が高く、おせちにも欠かせない食べ物です。
さらに、栄養価も高いので、とっても魅力的な食べ物ですよね。
甘い味付けなので、余ってしまった場合も、スイーツにして食べられるので、きっと食べきるのに困ることはないでしょう。
しかし、食べられずに困ってしまった場合は、冷凍保存すれば長く持つので、おすすめですよ!