群馬まいたけセンターで舞茸狩りができる?群馬まいたけセンターの楽しみ方とは?


群馬の名湯、伊香保温泉から車で10分の場所にある「群馬まいたけセンター」は、群馬県認定の100日まいたけを栽培しているまいたけ工場併設の施設です。広い駐車場やバリアフリー設備もあり誰でも気軽に立ち寄れます。


今回は秋の味覚「舞茸」を栽培している群馬県の「まいたけセンター」について調べてみました。


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群馬まいたけセンターが楽しいらしい!?どんな場所?


群馬まいたけセンターは工場見学とまいたけの試食が無料で注目の観光スポットです。


スーパーで見かける「まいたけ」より約2倍の手をかけた「100日まいたけ」。
群馬まいたけセンターだけの特別な技術で、味、歯ごたえ、そして香りが別格です。


群馬まいたけセンター

住所:〒370-3606 
群馬県北群馬郡吉岡町大字上野田北野1329-435
電話番号:0279-54-8976
取扱商品:まいたけ、しめじ、エリンギ、なめこなど各種。
営業時間:AM 9:00~PM 5:00
定休日:年中無休
入場料金無料
予約:不要
駐車場:40台



ところで舞茸ってどんなキノコ?どうやってできるの?

まいたけってどんなきのこ?

まいたけの名前の由来は幾つかありますが、まいたけを見つけた人が嬉しさのあまり舞い踊ることから「舞茸」と名付けられたという説が知られています。


2016年生産量ランキングでは新潟県が第1位で全国の約60%を占めています。群馬県は6位でした。


現在市場に出回っているものはほとんどが人工栽培のもので、野生のものはごく少量です。原木栽培(短木殺菌栽培法)や菌床栽培方法が主になっています。大きさは直径15cmぐらいから60cmという巨大なものまであります。


まいたけの栄養成分がすごい!

①多種にわたる栄養成分

まいたけには、カリウム、亜鉛、ビタミンD、ナイアシン、食物繊維、多糖類など多種にわたる栄養成分が含まれ、免疫機能を調整・強化したり、腫瘍の増殖を防止する働きに優れています。


②強い抗がん作用を持っている

近年の研究によると、まいたけには強い抗がん作用があることがわかっています。また、抗がん剤の治療の際に、まいたけを併用すると、制がん効果が高まるばかりだけでなく、その副作用を抑制してくれることが明らかになっています。


③生活習慣病やダイエットに効果的

まいたけは、ガンばかりでなく、糖尿病や高コレステロール、高脂血症などの生活習慣病やダイエットにも効果を発揮します。不溶性の食物繊維が多いので、腸での糖の吸収を緩やかにし、効率よく血糖値を下げます。


また、インスリンの材料となるマグネシウムや亜鉛などのミネラル類もたくさん含んでいます。


④免疫力が高くなる

まいたけを食べ、免疫力を高めることによって、風邪をひきにくくしたり、治りを早めます。まいたけに含まれる別の多糖体は花粉症にも効果を発揮しますよ。


菌床椎茸の栽培方法



群馬まいたけセンターの楽しみ方3選!


残念ながら現在、舞茸狩りは行っていないそうですがキノコ好きにはたまらない楽しみ方がありますよ。


工場見学

100日まいたけの育成室をガラス越しに見学することができ、100日舞茸ができるまでの工程をパネルで丁寧に説明してくれます。


舞茸の試食

まいたけのバター炒めまいたけ汁まいたけ茶などの試食ができます。


おみやげ

スーパーには決して並ぶことのない採ったばかりの100日舞茸はもちろん、オリジナル商品のお買い物を楽しめるようになっています。舞茸の粉末や、舞茸茶、舞茸ご飯のもとなど、舞茸尽くしのお土産が手に入ります。


秋の味覚 舞茸を堪能しよう!美味しい舞茸の見分け方は?

美味しい舞茸の見分け方

かさの部分がパリっとしている

舞茸は傷んでくるとしなびて湿っぽくなってきます。
かさの部分がパリっとしていてしっかりとしたものが新鮮です。


かさが濃い茶色で肉厚

かさの部分の色が濃いほうがよい舞茸になります。
またきのこは肉厚のものが美味しいです。


軸が白くてしっかりしている

軸が綺麗な白で、しっかりとした弾力のあるものを選びましょう。


パックに水滴がついていない

舞茸のパックや袋に、古くなると水滴が溜まってくるので、なるべく水滴のついていないものを選ぶようにしましょう。


美味しい舞茸の食べ方

栄養をしっかり摂るには、汁ごと取れる鍋物、みそ汁、炊き込みご飯などにして食べるのが一番効果的ですよ!


煮物・炒め物にした際は、その煮汁・炒め汁も一緒に食べるようにしたほうが良いでしょう。


舞茸の保存方法は?

冷蔵庫に入れて保管をする場合は、2~3日程度で使い切るようにしましょう。


それ以上保存しておきたい場合は、石づきの部分をカットし適当な大きさに裂いてから、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存をしましょう。1ヶ月は保存ができます。冷凍すると細胞が壊れ、旨味成分が生まれるのでおススメです。


スーパーでは買えない「100日舞茸」を堪能しよう。


栄養満点で秋の味覚とも言われる舞茸。いろいろな料理で味わうことができます。炊き込みご飯、みそ汁、もうキノコ好きにはたまりません!スーパーでは購入することができない「100日舞茸」ぜひ、味わってみてくださいね。

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