群馬まいたけセンターの楽しみ方3選!
残念ながら現在、舞茸狩りは行っていないそうですがキノコ好きにはたまらない楽しみ方がありますよ。
工場見学
100日まいたけの育成室をガラス越しに見学することができ、100日舞茸ができるまでの工程をパネルで丁寧に説明してくれます。
舞茸の試食
まいたけのバター炒め、まいたけ汁、まいたけ茶などの試食ができます。
おみやげ
スーパーには決して並ぶことのない採ったばかりの100日舞茸はもちろん、オリジナル商品のお買い物を楽しめるようになっています。
舞茸の粉末や、舞茸茶、舞茸ご飯のもとなど、舞茸尽くしのお土産が手に入ります。
秋の味覚 舞茸を堪能しよう!美味しい舞茸の見分け方は?
美味しい舞茸の見分け方
1.かさの部分がパリっとしている
舞茸は傷んでくるとしなびて湿っぽくなってきます。
かさの部分がパリっとしていてしっかりとしたものが新鮮です。
2.かさが濃い茶色で肉厚
かさの部分の色が濃いほうがよい舞茸になります。
またきのこは肉厚のものが美味しいです。
3.軸が白くてしっかりしている
軸が綺麗な白で、しっかりとした弾力のあるものを選びましょう。
4.パックに水滴がついていない
舞茸のパックや袋に、古くなると水滴が溜まってくるので、なるべく水滴のついていないものを選ぶようにしましょう。
美味しい舞茸の食べ方
栄養をしっかり摂るには、汁ごと取れる鍋物、みそ汁、炊き込みご飯などにして食べるのが一番効果的ですよ!
煮物・炒め物にした際は、その煮汁・炒め汁も一緒に食べるようにしたほうが良いでしょう。
舞茸の保存方法は?
冷蔵庫に入れて保管をする場合は、2~3日程度で使い切るようにしましょう。
それ以上保存しておきたい場合は、石づきの部分をカットし適当な大きさに裂いてから、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存をしましょう。
1ヶ月は保存ができます。
冷凍すると細胞が壊れ、旨味成分が生まれるのでおススメです。
まとめ
栄養満点で秋の味覚とも言われる舞茸。
いろいろな料理で味わうことができます。
炊き込みご飯、みそ汁、もうキノコ好きにはたまりません!
スーパーでは購入することができない「100日舞茸」ぜひ、味わってみてくださいね。