味玉・煮卵の賞味期限ってどれぐらい?冷凍保存はできる?捨て時は?

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味玉・煮卵と呼ばれる醤油に漬け込んだ半熟のゆで卵がありますよね。いろんな味で作れるし、半熟トロトロでおいしいので、ラーメンのトッピング以外でも作って食べるって人が多いと思います。

そんな煮卵ですが、作るのが面倒なので大量に作る場合も多いでしょう。
そんな時に気になるのが、賞味期限ですよね?
どのくらい持つものなのでしょうか?

味玉・煮卵の賞味期限はどれぐらい?

まず、そもそもゆで卵が日持ちしない食べ物であることは一般的に知られていますよね。ゆで卵の賞味期限は、殻付きかそうでないかで大きく変わってきます

まず、殻付きの場合であれば、冷蔵保存で約3日間です。

殻なしの場合は、冷蔵保存でも12時間以内と言われています。

ちなみに、殻付きでもひびが入った状態なら、2日以内だそうです。

温度も重要です。冬の0℃~10℃の間であれば、常温であっても3日ほどもつそうです。夏場であれば、食中毒になりやすいので、12時間ももたないと思います。ゆで卵を長期保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れて、3日以内に食べきるようにしましょう。

なので、煮卵も作り方によりますし、味付けにもよりますが、
大体濃い味の完全なゆでたまご状態1週間から10日です。

半熟の場合は濃い味でも、3~4日程度になります。

味玉・煮卵の正しい保存方法は?常温・冷蔵?冷凍も大丈夫?

半熟の状態で作ることが多いでしょうから、3~4日以内に食べきらないといけないわけですが、4日以内で食べきるのが難しい場合もありますよね。そんな時に頭によぎるのが、冷凍保存だと思いますが、ゆで卵って冷凍保存できるんでしょうか?

回答として、そのままの状態では無理です。白身の部分がスカスカになり、とても不味い状態になります。細かく刻んだ状態であれば冷凍保存で1か月くらいもつそうです。

ただ、煮卵の場合はそのままの状態がいいでしょうから、冷凍保存はしない方がいいでしょう。冷蔵保存が基本になると思います。常温では半熟にしている場合は腐りやすいので、必ず冷蔵庫に入れましょう。

また、漬け汁に漬けたままで保存する方が長持ちしますし、漬け汁にお酢を入れた方が長持ちします。漬け汁から取り出す際は、清潔なスプーンなどを使うようにしましょう。

賞味期限が過ぎた味玉・煮卵は食べても大丈夫?

半熟の状態ではどうしても傷みやすくなるので、
3~4日過ぎたものは、食べない方がいいでしょう。

普通のゆで卵の状態で作った煮卵の場合は、濃い味にしてあり、なおかつ冷蔵保存されていたのであれば、10日から数日経っていても大丈夫だと思いますが、4~5日以上過ぎている場合は捨てた方がいいでしょう。

異臭がする場合や黄身や白身が変色していると思ったら食べないようにしましょう。また、保存中に雑な扱いをしている場合は漬け汁に菌が増殖している場合が多いので、気を付けていなかったなと思ったら、作ってから10日過ぎているものは食べない方がいいでしょう。

ラーメンの付け合せやおつまみ以外で味玉・煮卵のレシピは?

ラーメンのトッピング以外に使える煮卵のアレンジレシピをご紹介しましょう。
作りすぎて食べきれない場合にぜひ活用してください。

・煮卵おにぎり

定番のアレンジですが、一番おいしい食べ方だと思います。
炊いたお米に煮卵の煮汁を加えて混ぜ合わせて、煮卵を丸ごとごはんで包んでおにぎりにして、のりを巻いたら完成です。ラップに包んで作ると簡単に作れますよ。

朝食やお弁当に♪とろとろ煮卵おにぎり by はまらぶ
黄身がとろーん♡ほっぺが落ちちゃう(*´ェ`*)

・味玉のせ肉味噌丼

ひき肉を味噌と砂糖、酒、みりんで炒めて、どんぶりに入れた白米の上にのせて、半分にカットした味玉をのせて、刻んだのりを散らせば完成です。ひき肉は醤油と砂糖、酒で味付けしてもおいしいですよ。

緑がほしい場合は、千切りにしたキャベツや湯がいたホウレンソウを入れるといいですよ。

【麺屋むどう】ラーメン屋が教える簡単な半熟卵の作り方

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【最後に】

煮卵は濃い味にすればするほど、長期保存できます。普通のゆで卵よりも長持ちするので、卵を買いすぎてしまった時にでも、ぜひチャレンジしてみてください。

煮汁にはしょうゆやめんつゆ、お酢などを使うものから、市販の焼き肉のたれやポン酢を使うものもありますね。いろいろ試してみると面白いと思います。
ぜひおいしい煮卵を作ってみてくださいね。

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