味玉・煮卵の賞味期限はどれぐらい?
まず、そもそもゆで卵が日持ちしない食べ物であることは一般的に知られていますよね。
ゆで卵の賞味期限は、殻付きかそうでないかで大きく変わってきます。
まず、殻付きの場合であれば、冷蔵保存で約3日間です。
殻なしの場合は、冷蔵保存でも12時間以内と言われています。
ちなみに、殻付きでもひびが入った状態なら、2日以内だそうです。
温度も重要です。冬の0℃~10℃の間であれば、常温であっても3日ほどもつそうです。
夏場であれば、食中毒になりやすいので、12時間ももたないと思います。
ゆで卵を長期保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れて、3日以内に食べきるようにしましょう。
なので、煮卵も作り方によりますし、味付けにもよりますが、大体濃い味の完全なゆでたまご状態で1週間から10日です。
半熟の場合は濃い味でも、3~4日程度になります。
味玉・煮卵の正しい保存方法は?常温・冷蔵?冷凍も大丈夫?
半熟の状態で作ることが多いでしょうから、3~4日以内に食べきらないといけないわけですが、4日以内で食べきるのが難しい場合もありますよね。
そんな時に頭によぎるのが、冷凍保存だと思いますが、ゆで卵って冷凍保存できるんでしょうか?
回答として、そのままの状態では無理です。
白身の部分がスカスカになり、とても不味い状態になります。
細かく刻んだ状態であれば冷凍保存で1か月くらいもつそうです。
ただ、煮卵の場合はそのままの状態がいいでしょうから、冷凍保存はしない方がいいでしょう。
冷蔵保存が基本になると思います。
常温では半熟にしている場合は腐りやすいので、必ず冷蔵庫に入れましょう。
また、漬け汁に漬けたままで保存する方が長持ちしますし、漬け汁にお酢を入れた方が長持ちします。
漬け汁から取り出す際は、清潔なスプーンなどを使うようにしましょう。