賞味期限が過ぎた味玉・煮卵は食べても大丈夫?
半熟の状態ではどうしても傷みやすくなるので、3~4日過ぎたものは、食べない方がいいでしょう。
普通のゆで卵の状態で作った煮卵の場合は、濃い味にしてあり、なおかつ冷蔵保存されていたのであれば、10日から数日経っていても大丈夫だと思いますが、4~5日以上過ぎている場合は捨てた方がいいでしょう。
異臭がする場合や黄身や白身が変色していると思ったら食べないようにしましょう。
また、保存中に雑な扱いをしている場合は漬け汁に菌が増殖している場合が多いので、気を付けていなかったなと思ったら、作ってから10日過ぎているものは食べない方がいいでしょう。
ラーメンの付け合せやおつまみ以外で味玉・煮卵のレシピは?
ラーメンのトッピング以外に使える煮卵のアレンジレシピをご紹介しましょう。
作りすぎて食べきれない場合にぜひ活用してください。
煮卵おにぎり
定番のアレンジですが、一番おいしい食べ方だと思います。
ラーメンにのせるのに作った煮卵が余ったら、おにぎりにして食べてください。
煮卵おにぎり by まめカッチー
「煮卵おにぎり」の作り方。煮卵のおにぎりが食べたくて作りました。記録用 材料: 卵、めんつゆ、みりん
味玉のせ肉味噌丼
『キューピー具のソース うまみ肉味噌風』をかけるだけで質素な残り物ランチが贅沢なランチに☆
トロ~ッと味玉肉味噌丼 by 黒豚亭
「トロ~ッと味玉肉味噌丼」の作り方。『キューピー具のソース うまみ肉味噌風』をかけるだけで質素な残り物ランチが贅沢なランチに☆ 材料: キューピー具のソース うまみ肉味噌風、半熟卵、どんぶり飯
【麺屋むどう】ラーメン屋が教える簡単な半熟卵の作り方
まとめ
煮卵は濃い味にすればするほど、長期保存できます。
普通のゆで卵よりも長持ちするので、卵を買いすぎてしまった時にでも、ぜひチャレンジしてみてください。
煮汁にはしょうゆやめんつゆ、お酢などを使うものから、市販の焼き肉のたれやポン酢を使うものもありますね。
いろいろ試してみると面白いと思います。
ぜひおいしい煮卵を作ってみてくださいね。