初節句のひな祭り事情!どう過ごす?内祝いは贈るべき?お返しは?

3月のお祭り
記事内に商品プロモーションを含む場合があります。

初節句のひな祭り、みんなどうやって過ごしている?

まず、初節句のひな祭りをどのようにお祝いする人が多いのでしょうか?

Happy-Note.comが2013年に調べた「どうする初節句のお祝い」というリサーチから、具体的なデータを探って見ましょう。

(データ出典:http://www.happy-note.com/research/10593.html)

Q1-1. [女の子のお子さまをお持ちの方にお伺いします] 初節句のお祝いはどうしました(します)か?(複数可)
Questionnaire-1
画像出典元:http://www.happy-note.com/research/10593.html

トップは「ひな人形を飾る」で9割近くの方が行っていました。

住宅事情の変化で飾る人が減っているという話も耳にしますが、ほとんどの皆さんは飾られているようです。

その後「ちらし寿司を食べた」、「ひなあられを食べた」「ケーキを食べた」と続きます。

約半数の方がなんらかのひな祭りのごちそうでお祝いしたことが分かります。

両親(おじいちゃん・おばあちゃん)を招いて食事をした人が約4割でした。

写真館で写真を撮った人は2割にとどまり、また七五三ほどの写真撮影フィーバーは初節句ではまだ見られないことが分かります。

Q2.“ひな人形”は用意しましたか?(これからの方はご予定で)

Questionnaire-2
画像出典元:http://www.happy-note.com/research/10593.html

9割の方が初節句に用意したひな人形。

購入元の内訳は

  • 妻の実家 46%
  • 夫の実家 16%

と、祖父母から購入したケースが半数を占めました。

やはり、お孫さんの節目の行事に関してはできるだけ援助をしたいという方が多いのでしょう。

それ以外では、「自分(父母)たちが子どものころのものを飾った」人が18%と、こちらも高い数字です。

現代のお母さん・お父さんはなかなか堅実ですね。

初節句のひな祭りは家族みんなでお祝い!人気パーティーレシピ3選

以上のアンケートで見えてきたのは、それほど豪華でなくてもひな祭りらしいおもてなし料理を作り、家族でお祝いする人が多いということ。

おもてなし料理といっても難しいことはありません。

少しの工夫でぐっと華やかになります。

ここでは、簡単・時短かつ経済的、赤ちゃんもおじいちゃん・おばあちゃんも一緒に楽しめるひな祭りのレシピを3つ後紹介します。

桃の節句、白だしで簡単はまぐりのお吸い物

recipe-1
画像出典元:cookpad

桃の節句、白だしで簡単はまぐりのお吸い物 by テンヨ

桃の節句、白だしで簡単はまぐりのお吸い物 by テンヨ
つくれぽ290件達成!!ひな祭りにぴったりなはまぐりのお吸い物。シンプルな材料と作り方でリピート率高し!具材アレンジも◎

つくれぽ80件達成!ひな祭りにぴったりなはまぐりのお吸い物。

シンプルな材料と作り方でリピート率高し!1人前16kcal。

材料(4人前)

  • はまぐり…8個
  • テンヨの白だし…40㎖
  • 水…4カップ(800㎖)
  • 三つ葉…少々

つくりかた

  1. 鍋に、砂出ししてきれいに洗ったはまぐりと、白だし40㎖、水4カップを入れ、中火~弱火の火加減で煮る。
  2.  殻が開いたら火から下ろし、器に盛って、ざく切りにした三つ葉を飾れば出来上がり!

メモ(コツ、ポイント)

~はまぐりの砂出し方法~
  1. 水500㎖に対して塩10~15gの塩水で、5時間ほどつけておき砂出しする。
  2. 砂出し後、殻をこすり合わせながら水洗いし、水気を切る。
    ※前の晩につけておくとよいでしょう。

このレシピの生い立ち

昔からあるレシピです。
桃の節句ではまぐりを使うのは、同じ形が二つと無い=かわいい娘に、たった一人の運命の人と出会えますようにという想いを込めて。
シンプルですが、10分でいつもより少し豪華な食卓になります。

ひな祭りやパーティーに☆手まり寿司

recipe-2
画像出典元:cookpad

桃の節句☆手まり寿司

桃の節句☆手まり寿司 by momorecipe
ラップで簡単にできる手まり寿司。手も汚れないし気軽に作れます。ひな祭りなのでお子さん向けに酢飯は甘めにしてみました。

ひな祭りなので、可愛く(*’▽’)

材料(12個分)

炊き立てごはん 350g
☆酢大さじ 2
☆砂糖大さじ 2
☆塩小さじ 1/2
まぐろ 3切れ
寿司用海老 3切れ
ホタテ貝柱 1つ
きゅうり輪切り 15枚
いくら 適量
ごま 適量
ねぎ 適量

つくりかた

1.☆を耐熱容器に入れレンジ600wに30秒かけて、よく混ぜておく。

2.ボウルに炊き立てご飯と①を加えよくあえる。ホタテは3枚にスライス、海老は尾を切り落とし、まぐろは大きければ切る。

3.酢飯を12等分して、ラップに包んで丸くする。

4.別のラップを用意して、寿司ネタ、酢飯の順にのせてもう一度包みなおして形を整える。

5.キュッキュッっと少しきつめに丸めます。

6.いくらやねぎ、いりごまなどをトッピングしたら出来上がり♪大葉と一緒に盛りつけるのがオススメです♪

メモ(コツ、ポイント)

子供達のリクエストの具のみ(笑)

ラップで簡単にできる手まり寿司。手も汚れないし気軽に作れます。

ひな祭りなのでお子さん向けに酢飯は甘めにしてみました。

キッズ向けなので、小さめに。

簡単いちごパフェ

recipe-3
画像出典元:cookpad

簡単いちごパフェ by tomomo1129

簡単いちごパフェ by tomomo1129
ひな祭りのデザートに♪ 簡単美味しいパフェです。

ひな祭りのデザートに♪
簡単美味しいパフェです。

材料(1人分)

  • バニラアイス…適量
  • いちご…2粒(お好みで)
  • コーンフレーク…お好み
  • バナナ…1本
  • チョコレートソース…適量

つくりかた

  1. 容器にコーンフレークをお好きなだけ敷き詰める。
  2. 1の上にカットしたバナナを入れお好みでチョコソースをかける。
  3. 2の上にバニラアイスをお好みでのせカットしたいちごをのせて完成。

このレシピの生い立ち

ひな祭り用に。

タイトルとURLをコピーしました