行楽弁当やサラダのお供に!ゆで卵のおいしい作り方とは?
ゆで卵は、鍋に水を張って沸かして、卵を入れて12分ほど加熱すれば簡単に作ることができますが、最近は中の黄身が半熟のものが人気ですよね。
煮卵としてラーメンのトッピングの定番ですよね。
そんなおいしい半熟のゆで卵を作る場合は、お湯の状態から7分ほど煮込むことで作ることができます。
8分茹でたら、きちんと冷水で冷やしてくださいね。
ちなみに、8分茹でた状態なら、まだまだ出来上がりは柔らかい状態です。
この状態の時に、クッキーの型やおにぎりの型に入れた状態で、冷水に入れれば、ちょっとユニークな形のゆで卵を作ることだってできますよ。
子供のお弁当などに入れれば、喜んでくれると思うのでとってもおすすめです。
不思議なゆで卵が作れちゃう ドリームランド Weird Boiled Egg Maker
ゆで卵の賞味期限は?いつまで美味しく食べれるの?
ゆで卵の賞味期限は、殻付きかそうでないかで大きく変わってきます。
まず、殻付きの場合であれば、冷蔵保存で約3日間です。
殻なしの場合は、冷蔵保存でも12時以内と言われています。
ちなみに、殻付きですがひびが入った状態なら、2日以内だそうです。
冬の0℃~10℃の間であれば、常温であっても3日ほどもつそうです。
夏場であれば、食中毒になりやすいので、12時間ももたないと思います。
ゆで卵を長期保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れて、3日以内に食べきるようにしましょう。