ゆで卵の賞味期限は?保存は冷蔵庫?醤油漬けの賞味期限は?

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ゆで卵をつくりすぎた!冷凍保存はできる?正しい保存方法は?

3日以内で食べきるのが難しい場合もありますよね。そんな時に頭によぎるのが、冷凍保存だと思いますが、ゆで卵って冷凍保存できるんでしょうか?

回答として、そのままの状態では無理です。

白身の部分がスカスカになり、とても不味い状態になります。

ですが、卵サンドのように、ゆで卵を潰してマヨネーズなどをあえた状態であれば大丈夫でしょう。

この状態であれば、冷凍保存で1か月ほど保存が可能と言われています。

解凍する際には、冷蔵庫で自然解凍するといいでしょう。

ゆで卵の醤油漬けの賞味期限は?美味しい作り方のコツ・保存方法も!

卵サンドの状態もおいしいですが、大量にゆで卵がある場合は、味付け卵にした方がおいしいですよね。

さらに、この味付きの状態だと、冷蔵保存で1週間くらいはOKになります。

ぜひゆで卵がたくさんある時には味付きで保存してください。

ちなみに、作り方は硬めのゆで卵を作ります。

冷水にさらして殻をむいたら、ジップがある袋に入れて、2倍濃縮のめんつゆ2に対して、酢1の割合のだしを作って卵がしっかりと浸かるくらい入れて、冷蔵保存で1日ほど漬け込みます。

これで完成です。

酢が入ることで長期保存が可能になりますが、酢の味がきらいな方醤油1、水3、みりん1を鍋にかけて火を通してから、しっかりと冷ましてゆで卵を2日間漬け込んで作る醤油卵がおすすめです。

味が濃いので、こちらも長期保存が可能です。

【簡単&絶品】半熟味付けゆで卵♪

まとめ

ゆで卵の状態でも3日以内というのは、ちょっと短いですよね。

たくさんある時は、ぜひ煮卵や味付き卵に挑戦してみてください。

味付き卵などは漬け込みすぎると、味が濃くなりすぎるので、気を付けてくださいね。

また、半熟の状態では長期保存に向かないので半熟で作る場合は、2日以内には食べきるようにしましょう。

卵は冷凍保存ができないものなので、卵を買う時は計画的に食べきるようにしましょうね。

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