ゆで卵をつくりすぎた!冷凍保存はできる?正しい保存方法は?
3日以内で食べきるのが難しい場合もありますよね。そんな時に頭によぎるのが、冷凍保存だと思いますが、ゆで卵って冷凍保存できるんでしょうか?
回答として、そのままの状態では無理です。
白身の部分がスカスカになり、とても不味い状態になります。
ですが、卵サンドのように、ゆで卵を潰してマヨネーズなどをあえた状態であれば大丈夫でしょう。
この状態であれば、冷凍保存で1か月ほど保存が可能と言われています。
解凍する際には、冷蔵庫で自然解凍するといいでしょう。
ゆで卵の醤油漬けの賞味期限は?美味しい作り方のコツ・保存方法も!
卵サンドの状態もおいしいですが、大量にゆで卵がある場合は、味付け卵にした方がおいしいですよね。
さらに、この味付きの状態だと、冷蔵保存で1週間くらいはOKになります。
ぜひゆで卵がたくさんある時には味付きで保存してください。
ちなみに、作り方は硬めのゆで卵を作ります。
冷水にさらして殻をむいたら、ジップがある袋に入れて、2倍濃縮のめんつゆ2に対して、酢1の割合のだしを作って卵がしっかりと浸かるくらい入れて、冷蔵保存で1日ほど漬け込みます。
これで完成です。
酢が入ることで長期保存が可能になりますが、酢の味がきらいな方は醤油1、水3、みりん1を鍋にかけて火を通してから、しっかりと冷ましてゆで卵を2日間漬け込んで作る醤油卵がおすすめです。
味が濃いので、こちらも長期保存が可能です。
【簡単&絶品】半熟味付けゆで卵♪
まとめ
ゆで卵の状態でも3日以内というのは、ちょっと短いですよね。
たくさんある時は、ぜひ煮卵や味付き卵に挑戦してみてください。
味付き卵などは漬け込みすぎると、味が濃くなりすぎるので、気を付けてくださいね。
また、半熟の状態では長期保存に向かないので半熟で作る場合は、2日以内には食べきるようにしましょう。
卵は冷凍保存ができないものなので、卵を買う時は計画的に食べきるようにしましょうね。