御堂筋の銀杏拾いの時期はいつ?食べ方・拾い方まとめ!

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オフィス街や銀行などが立ち並ぶ大阪・御堂筋。秋になると街路樹のイチョウが道の両側を黄色く彩ります。黄葉の少し前には銀杏拾いの時期でもあります。


無料で拾える御堂筋の銀杏いつ頃が最適な時期なのか、道具や下処理の仕方などについて詳しくご紹介していきたいと思います。


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御堂筋で銀杏拾いの時期は?


御堂筋では毎年9月の下旬頃からイチョウの木に銀杏が生りはじめます。ただし、最盛期は10~11月です。黄葉も終わる12月に入ると銀杏も残っていませんので、ご注意ください。


また、御堂筋では銀杏のニオイや、道路にまで出て拾う人がいて危険だということで、銀杏の生るメスの木をオスへ植え替える作業をしています。ここ数年で銀杏拾いができなくなる可能性もあります。


そんな時は、「大阪城公園」です。公園内は車通りもありませんし、トイレや休憩できる売店などもあります。子供連れでの銀杏拾いにはおすすめです。



そもそも銀杏はどうやってできるの?種なの?身なの?


銀杏はイチョウの種子

イチョウの木から落ちたばかりの銀杏は、周りに果肉のようなものが付いていますが、じつは実ではなく種なんです。周りの部分は果肉というよりは皮です。


イチョウの木にはオスとメスがあり、メスの木にしか銀杏は生りません。オスの木から飛んできた花粉が、メスの木の花に受粉することで銀杏(種子)ができるのです。


あのニオイの正体は・・・


銀杏が落ちてくると独特のニオイが周辺に漂いますね。あのニオイは銀杏の周りの皮に含まれる成分が原因です。下記の2つが合わさることで、更に強烈なニオイに進化します。

・酪酸

バターなどの乳製品に含まれるニオイ成分です。牛乳が腐ったようなニオイがします。人間の皮脂にも含まれていて、足のニオイの原因の1つとされています。


・エナント酸

腐った油のようなニオイの成分です。ツンとする強烈なニオイがします。


銀杏拾いのポイント!どんな銀杏を拾えばいい?注意点は?

銀杏拾いをする上でいくつか気を付けなければならない点があります。


持って行く道具


・ゴム手袋

銀杏の皮は強アルカリ性で、素手で触ると赤く腫れたり、湿疹ができることがあります。厚いタイプだと細かい作業がしづらいので、薄手のゴム手袋を持って行きましょう。


・チャック付きの袋

普通のビニール袋でも持って帰れますが、電車やバスでニオイが漏れて、周りの人に迷惑がかかります。拾った銀杏はジップロックなどの密閉できる保存袋に入れましょう


銀杏拾いの注意点


最低限下記のことに気を付けて銀杏拾いの場所を選びましょう。


・拾う場所にメスの木があるか

銀杏はメスの木にしか生りません。街路樹などはニオイや手入れのしやすさから、オスの木しか植えていないところもあります。


オスメスの判断は、葉っぱの形で判断できます。オスの葉は真ん中が裂けていて、メスの木は繋がっています。


・拾っても大丈夫な場所か

公園や街路樹から落ちた銀杏は基本的に拾っても大丈夫です。ただし、学校や個人の所有地に生えているものはとってはいけません。


大学やお寺、神社など誰でも出入りできるところは、事前に拾っても良いか確認しておきましょう。


・イチョウの木の大きさ

銀杏の大きさはイチョウの木の大きさに比例します。小さい木からとれる銀杏は小さく、後の処理が大変ですし食べ応えもないので、なるべく大きいイチョウの木のある場所で拾いましょう。


銀杏を拾った後、どうしている?下処理・おすすめレシピ!

銀杏拾いに行ってもすぐに食べられるわけではありません。しっかり下処理した上で調理していきましょう。


基本の下処理

用意するもの:バケツ(大きめのボウル)、ごみ袋(ラップ)、ザル、ゴム手袋


①バケツに銀杏と水を入れて、2~3日放置してふやかす。
※ごみ袋やラップなどで、ニオイが拡散されないようにフタをします。


②銀杏をザルにあげ、表面の皮を綺麗に擦り落とす。
この時にゴム手袋を使用します。(手荒れ、ニオイ対策)


③皮が綺麗に落ちたら、2~3日程天日干しして殻を乾燥させる。


銀杏の下処理方法



保存方法

殻をしっかり乾燥させた銀杏は、紙袋や新聞紙に包めば、冷蔵庫で1か月ほど持ちます。


長期保存する場合は、殻から取り出し塩茹でして薄皮を剥いた状態で冷凍庫で数カ月程保存できます。


おすすめレシピ

・塩煎り銀杏

香ばしく素朴な銀杏の味を楽しめます。

材料:銀杏、塩


作り方:銀杏の殻をトンカチなどで割る。フライパンに殻付きのままの銀杏と塩を適量入れフタをする。10~13分ほど炒って、殻の割れ目が大きくなったら火から下ろす。


塩煎り銀杏 by 真さん
☆100人感謝☆レンジで簡単にも、皮を剥いて煎ってもいいけれどやっぱり殻つきのまま煎ると旨いような気がします。


・銀杏きのこご飯

銀杏のほろ苦さで大人な炊き込みご飯です。

材料:米、銀杏、きのこ、酒、醤油、みりん、ほんだし


作り方:銀杏はあらかじめ炒るかレンジなどで火を通し、殻と薄皮を剥いておく。研いだお米、きのこ、調味料で炊飯する。炊きあがったら銀杏を入れて10分ほど蒸らす。


銀杏きのこ御飯 by ラ・ランド
きのこたっぷり、お母さんの炊き込みご飯です。ほろ苦い銀杏を入れた、大人味のきのこ御飯。


【まとめ】

大阪・御堂筋の銀杏拾いの時期 10~11月

御堂筋で拾えなくなったら大阪城がおすすめ

拾う際はゴム手袋と密閉できる袋が必須

下処理は、水に漬けてふやかし皮を落としたら天日で乾燥させる

保存は冷蔵庫で1か月、冷凍庫で数カ月


御堂筋には800本程のイチョウの木がありますが、植えた当初はメスオスの割合は半々でした。ニオイ対策などでオスへの植え替えが進み、今ではメスの木は200本程になっているようです。秋の風物詩、銀杏拾いが見られなくなるのも、あまり遠い未来ではないかもしれませんね。

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