銀杏拾いの時期は10月・11月がベスト!食べ方・拾い方まとめ2019!

10月のお祭り

秋といえば楽しみなのが、行楽、食欲。そのどちらも楽しむことができるお得なイベントが銀杏拾いです。

ぶどう狩りなどと違って落ちているものを拾うだけなので、身長の低いお子さんと一緒に楽しむことができます。

そんな銀杏拾いを楽しめる時期、持ち物、そもそも銀杏とはどんなものなのか、ご紹介していきます!

10月・11月がベスト!銀杏拾いに最適な時期は?

銀杏が落ちて銀杏拾いが行えるようになるのは、全国的には9~11月のイチョウの葉が黄色に色付く前です。

そのため地域によって最適な時期には多少差がありますが、大体10~11月が最盛期を迎えます

イチョウの葉が黄葉し、見頃の辺りには銀杏は残っていないことが多いです。

12月に入ってからだと、遅すぎることがほとんどです。

関東地方

関東では比較的早く、9月に入った頃から落ち始めて、11月上旬ごろまで楽しむことができます。

関西地方

関西では、関東よりも1~2週間程遅く、9月中旬~11月下旬ごろまで銀杏拾いができます。

そもそも銀杏はどうやってできるの?種なの?身なの?

銀杏って何?

銀杏とは、イチョウの種子です。

拾った時は周りに丸い果肉のようなものが付いていますが、そこも含めイチョウの種子となります。

私たちがよく見る銀杏周りの皮を取り除いた状態で売られています。

ちなみにイチョウの木はメスとオスがあり、実が付くのはメスの木です。

ただし、メスの木だけがあっても実はならず、花粉が飛んでくる距離にオスの木があり、受粉できる環境が必要です。

裁判所横の銀杏の実

あのニオイの正体は・・・

銀杏が落ちてくると独特のニオイが周辺に漂いますね。

あのニオイは銀杏の周りの皮に含まれる成分が原因です。

下記の2つが合わさることで、更に強烈なニオイに進化します。

■酪酸

バターなどの乳製品に含まれるニオイ成分です。

牛乳が腐ったようなニオイがします。

人間の皮脂にも含まれていて、足のニオイの原因の1つとされています。

■エナント酸

腐った油のようなニオイの成分です。

ツンとする強烈なニオイがします。

銀杏拾いのポイント!どんな銀杏を拾えばいい?注意点は?

銀杏拾いをする上でいくつか気を付けなければならない点があります。

持って行く道具

■ゴム手袋

銀杏の皮は強アルカリ性で、素手で触ると赤く腫れたり、湿疹ができることがあります

厚いタイプだと細かい作業がしづらいので、薄手のゴム手袋を持って行きましょう。

チャック付きの袋

普通のビニール袋でも持って帰れますが、電車やバスでニオイが漏れて、周りの人に迷惑がかかります。

拾った銀杏はジップロックなどの密閉できる保存袋に入れましょう

銀杏拾いの注意点

最低限下記のことに気を付けて銀杏拾いの場所を選びましょう。

■拾う場所にメスの木があるか?

銀杏はメスの木にしか生りません

街路樹などはニオイや手入れのしやすさから、オスの木しか植えていないところもあります。

オスメスの判断は、葉っぱの形で判断できます。

オスの葉は真ん中が裂けていて、メスの木は繋がっています。

写真は、メスの葉です。

■拾っても大丈夫な場所か?

公園や街路樹から落ちた銀杏は基本的に拾っても大丈夫です。

ただし、学校や個人の所有地に生えているものはとってはいけません。

大学やお寺、神社など誰でも出入りできるところは、事前に拾っても良いか確認しておきましょう。

■イチョウの木の大きさ

銀杏の大きさはイチョウの木の大きさに比例します

小さい木からとれる銀杏は小さく、後の処理が大変ですし食べ応えもないので、なるべく大きいイチョウの木のある場所で拾いましょう。

銀杏を拾った後、どうしている?下処理・おすすめレシピ!

銀杏拾いに行ってもすぐに食べられるわけではありません。しっかり下処理した上で調理していきましょう。

基本の下処理

用意するもの:バケツ(大きめのボウル)、ごみ袋(ラップ)、ザル、ゴム手袋

①バケツに銀杏と水を入れて、2~3日放置してふやかす。
※ごみ袋やラップなどで、ニオイが拡散されないようにフタをします。

②銀杏をザルにあげ、表面の皮を綺麗に擦り落とす。
この時にゴム手袋を使用します。(手荒れ、ニオイ対策)

③皮が綺麗に落ちたら、2~3日程天日干しして殻を乾燥させる。

銀杏の下処理方法

保存方法

殻をしっかり乾燥させた銀杏は、紙袋や新聞紙に包めば、冷蔵庫で1か月ほど持ちます。

長期保存する場合は、殻から取り出し塩茹でして薄皮を剥いた状態で冷凍庫で数カ月程保存できます。

おすすめレシピ

■塩煎り銀杏

香ばしく素朴な銀杏の味を楽しめます。

材料:銀杏、塩

作り方:銀杏の殻をトンカチなどで割る。フライパンに殻付きのままの銀杏と塩を適量入れフタをする。10~13分ほど炒って、殻の割れ目が大きくなったら火から下ろす。

塩煎り銀杏 by 真さん
☆100人感謝☆レンジで簡単にも、皮を剥いて煎ってもいいけれどやっぱり殻つきのまま煎ると旨いような気がします。

■銀杏きのこご飯

銀杏のほろ苦さで大人な炊き込みご飯です。

材料:米、銀杏、きのこ、酒、醤油、みりん、ほんだし

作り方:銀杏はあらかじめ炒るかレンジなどで火を通し、殻と薄皮を剥いておく。研いだお米、きのこ、調味料で炊飯する。炊きあがったら銀杏を入れて10分ほど蒸らす。

銀杏きのこ御飯 by ラ・ランド
きのこたっぷり、 お母さんの炊き込みご飯です。 ほろ苦い銀杏を入れた、 大人味のきのこ御飯。

■楽ちん♪レンチン♪で銀杏♡

材料:銀杏、封筒

作り方:封筒の中に銀杏を入れ、口を2~3回折る。600wのレンジに1分かける。殻を割りながら食べる。

楽ちん♪レンチン♪で銀杏♡ by みゆたけ♪
レンジでチンで美味しい銀杏♡殻から出してお塩だけでもおつまみになりますよ〜♪

■【やみつき!】ぎんなん揚げ

材料:銀杏、揚げ油、塩

作り方:銀杏の殻をハンマーやペンチなどで割り、実を取り出す。フライパンに油と銀杏を入れ、弱火で10分程転がしながら揚げる。油をきったら塩を振る。

【やみつき!】ぎんなん揚げ by ★miuuu★
美味しくてやみつきになりますよ♡ お酒のおつまみやおやつにも合います♡1日の銀杏摂取量は大人は40粒子供は7粒が目安です

まとめ

銀杏拾いの時期、関東は9~11月上旬、関西は9月中旬~11月下旬。

銀杏とは、イチョウの種子でメスの木にしか生らない。

銀杏拾いにはゴム手袋とチャック付きの袋が必須

下処理の際は、ニオイに注意!

無料で拾えるとっても美味しい銀杏ですが、あまり食べ過ぎると銀杏中毒になることがあります。

大人40個、子供7個以上は危険とされています。

銀杏拾いで嬉しくて食べ過ぎないように注意しましょうね。

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