春の山菜といえば「わらび」ですよね?わらびにはあくがあり、そのままだと独特のえぐみがあるので食べられません。
わらびを採った後は時間が経つと固くなりますので、出来るだけ早くあく抜きが必要なんです!
スーパーや八百屋さんでは、もうあく抜きがしてあるわらびしか売っていませんので、解らないと言う方もいらっしゃるかと思います。
そこで今回は、わらびをいただいた、あるいは採ってきたけど、あく抜き方法をわからずに調べている方へ、重曹、小麦粉、灰を使ったわらびのあく抜きの方法をご紹介します!
春の山菜といえば「わらび」ですよね?わらびにはあくがあり、そのままだと独特のえぐみがあるので食べられません。
わらびを採った後は時間が経つと固くなりますので、出来るだけ早くあく抜きが必要なんです!
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そこで今回は、わらびをいただいた、あるいは採ってきたけど、あく抜き方法をわからずに調べている方へ、重曹、小麦粉、灰を使ったわらびのあく抜きの方法をご紹介します!