わらびの冷凍保存法はOK?
アク抜きしたわらびを流水で洗い流し、フリーザーバッグに水と一緒にわらびを入れて、しっかり密閉して冷凍保存します。
水の代わりにめんつゆを入れて保存すると、味付けしながら保存も出来、すぐに食べられます。
使いやすいように、切って小分けで冷凍しておけば、回答してすぐ使えます。
保存期間は2~3ヶ月程度です。
1年ほどは持ちますが、風味が落ちますので、なるべく早く使用しましょう!
まとめ
「わらびのあく抜きのまとめ」はいかがでしたか?
まずはどのやり方でもいいので、トライしてみますか?
わらびのあく抜き法を是非マスターして、手作りのおいしいたけのこ料理を堪能して下さい!
春が待ち遠しいですね?