ひき肉の賞味期限は3日?4日?豚肉・牛・鳥・合挽で賞味期限は違うの?


ひき肉ってちょっと安いので、スーパーで安売りをしている時についついまとめ買いしてしまいがちですよね。冷凍庫に入れておけば大丈夫だと思っていませんか?


実際はどのくらいまでOKなのか気になりませんか?
ひき肉は生肉なので、きちんとした扱いを知っておく方がいいと思いますよ!


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ひき肉の賞味期限は3日?4日?


まず、ひき肉は普通の肉の塊よりも空気に触れている部分が多いので、生肉の塊も扱いに注意が必要なんです。なので、スーパーなどが提示している賞味期限を忠実に守るのが一番なんです。


なのですが、賞味期限が切れても使いたいと思った時は、冷蔵保存に限り、2~3日程度までならギリギリ大丈夫でしょう。ただ、やはりひき肉の場合は危ないので、賞味期限を過ぎたものは廃棄するのが一番です。


常温のままで置いておいたものは冬場であればその日のうちに食べきるようにしましょう。夏場に常温で置いておくと、数時間で腐ると思うので注意してください。



豚肉、牛・鳥・合挽き、、肉の種類で賞味期限は変わる?


一言でひき肉と言ってもいろんな種類の肉がありますよね。肉の種類によってもちろん、賞味期限も異なります。一番短いとされるのが鶏肉です。その次が豚肉で、最後に牛肉となります。


ちなみに、肉の加工方法でも賞味期限の長さが異なります。
ひき肉が一番短く、薄切り、角切り、厚切り、塊りの順番です。


鶏肉のひき肉の場合は、冷凍保存であっても1~2週間です。
豚肉のひき肉なら2週間で、牛肉のひき肉は2~3週間です。


肉の場合は、ぬめりや異臭、変色が見られるようになった場合は、傷んでしまったことを意味するので、絶対に食べずに廃棄するようにしましょう。


コストコで大量にひき肉を買った!冷凍はできる?解凍方法は?


ひき肉を大量に買ってきた時は、冷凍保存が基本でしょう。ひき肉は傷みやすいので、冷蔵保存にせず、冷凍庫に入れておく方が安心ですよ。冷凍保存すると、2~3週間はもちます


冷凍庫に入れる際には、トレイのまま入れてしまうのではなく、ジップロックなどに移し替えて、空気を抜いてしっかりと封をしてから、平らにしてお箸などで、使いやすいブロック割りにしておくと、調理する際に簡単に分け取ることができて便利ですよ。


解凍する場合は、冷蔵庫に朝から入れておいたり、レンジの解凍機能で解凍しても良いですし、煮込むのであれば、そのまま調理してもいいでしょう。


ちなみに、濃いめの味付けで調理してから冷凍保存した方がより長持ちになります。濃い味で加熱済みのものなら、1か月は持つでしょう。


知っておくと便利!自宅でひき肉をつくる方法とは?

家にひき肉がなくても、簡単に作ることができます。ひき肉は肉の塊を細かくしただけなので、フードプロセッサーがあればあっという間に自分で作れますよ。


同じように玉ねぎもみじん切りにすればあっという間にハンバーグのタネが出来上がります。調味料も一緒に入れれば、こねる手間も省けます。


ただ、家にフードプロセッサーがない場合もあるでしょう。そんな時はみじん切りを作る要領で包丁で細かくすればOKです。この時に鳥肉などは皮があるので、取り除いておきましょう。また切りやすいようにある程度凍った状態の肉を使用するといいでしょう。


自分で作ったひき肉はスーパーの何が混ぜてあるか分からないひき肉と違って、安心できるものなのでおすすめですよ。また、複数の肉を混ぜてオリジナルなひき肉でミートボールやハンバーグが作れますよ。


ひき肉をフードプロセッサーで簡単にきれいに作る方法!コツは?



【最後に】


ひき肉はどんな種類の肉であっても、表面積が多いので、傷みやすい肉です。冷凍保存しない場合は購入したその日に食べ切るようにしましょう。


大量に購入する場合は、ぜひ小分けにして冷蔵保存してくださいね。ちなみに、一度、解凍した肉をまた冷凍するのは一番危険なことなので、絶対にしないようにしましょうね。

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