ひき肉の賞味期限は3日?4日?
まず、ひき肉は普通の肉の塊よりも空気に触れている部分が多いので、生肉の塊も扱いに注意が必要なんです。
なので、スーパーなどが提示している賞味期限を忠実に守るのが一番なんです。
なのですが、賞味期限が切れても使いたいと思った時は、冷蔵保存に限り、2~3日程度までならギリギリ大丈夫でしょう。
ただ、やはりひき肉の場合は危ないので、賞味期限を過ぎたものは廃棄するのが一番です。
常温のままで置いておいたものは冬場であればその日のうちに食べきるようにしましょう。
夏場に常温で置いておくと、数時間で腐ると思うので注意してください。
豚肉、牛・鳥・合挽き、、肉の種類で賞味期限は変わる?
一言でひき肉と言ってもいろんな種類の肉がありますよね。
肉の種類によってもちろん、賞味期限も異なります。
一番短いとされるのが鶏肉です。
その次が豚肉で、最後に牛肉となります。
ちなみに、肉の加工方法でも賞味期限の長さが異なります。
ひき肉が一番短く、薄切り、角切り、厚切り、塊りの順番です。
鶏肉のひき肉の場合は、冷凍保存であっても1~2週間です。
豚肉のひき肉なら2週間で、牛肉のひき肉は2~3週間です。
肉の場合は、ぬめりや異臭、変色が見られるようになった場合は、傷んでしまったことを意味するので、絶対に食べずに廃棄するようにしましょう。