さくらんぼの食べ過ぎで腹痛になる原因は”ソルビトール”が原因!ソルビトールとは?

健康・美容・ファッション
記事内に商品プロモーションを含む場合があります。

さくらんぼの種、飲んでも大丈夫?胃の中で発芽するってことはあるの?

cherries-685497_1280

さくらんぼの種には青酸が含まれており、人体に危険と言われることや胃の中で発芽するなんて言われる場合があります。

しかし人間が種を呑みこんでしまっても、種は硬くて消化されることなく、便とともに排泄されます。

なので、発芽することもないですし、種の中に含まれている青酸が人体に悪影響を及ぼす恐れもありません。

桜になる実はサクランボ?あの実は食べても大丈夫?

観賞用の桜で知られるソメイヨシノにも、もちろん実がなります。

ですがその実は小さくて、酸っぱい、苦い、渋いなどの味がするため食用に向いていません。

ただ、毒性はないので食べても問題はありません。

言うなれば、桜になる実はおいしくない「さくらんぼ」です。

そして、日常的に私達が食べているさくらんぼも、「桜」の実に変わりありません。

セイヨウミザクラやシナミザクラといった食用の桜は、白くて地味な花を咲かせますが、実は大きくて甘くておいしいものになるのです。

30秒の心象風景7024・未熟なサクランボ~ソメイヨシノ~

まとめ

cherries-465247_1280

さくらんぼは家庭で栽培するにはかなり根気と技術と知識が必要ですので、なるだけ食べ放題のさくらんぼ狩りなどを利用して堪能したいものですよね。

ですが、食べ過ぎると腹痛を引き起こすので、200g程度で留めておくのがよいでしょう。

お腹が弱い人はもっと気を付けて、さくらんぼ狩りを楽しんでくださいね。

タイトルとURLをコピーしました