とうもろこしを主食にすると病気になるって本当?効能・カロリー・糖質は?

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甘くて美味しい新鮮なとうもろこしは、そのまま食べても美味しいですよね?

とうもろこしは、いろどりも綺麗なので、サラダのトッピングやスープなどにも重宝します。

暑い夏、食欲がない時などに、しょうゆをつけて焼いたとうもろこしは、食欲をそそります。

また、子供のおやつにもぴったりです。

今回はとうもろこしに焦点をあて、効能やカロリー、糖質などが気になる人に向けて、情報をまとめてみました。

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とうもろこしを主食にすると病気になるって本当?


世界の主食は、主に「米」「小麦」「とうもろこし」の3つが中心です。

「とうもろこし」は野菜ではなく、穀物に分類されます。

日本を始め、東南アジアやインドなどでは、お米を主食としていて世界の約半分の地域では、お米が主食です。

メキシコやペルー、ブラジル、南米、アフリカ、ヨーロッパの一部で、とうもろこしを主食としています。

私達も知っているメキシコのタコスの生地「トルティーヤ」は原料がとうもろこしです。

とうもろこしはペルーが原産地で、現在のペルーの主食は米、パスタ、パンなどもありますが、元々はじゃがいもととうもろこしだけでした。

また、ペルーには、とうもろこしを発酵させて作る独特なアルコール飲料があるそうです。

とうもろこしを主食にしている地域で「ペラグラ」という病気が発生し、「トウモロコシ中毒」と言われたことがありました。

「ペラグラ」というのは、「ナイアシン」という物質の欠乏とタンパク質の摂取量が少ないことにより、発生する代謝内分泌疾患です。

不規則な食事で、アルコール多く摂取する人にみられる疾患です。

症状は皮膚や消化器系、精神神経に異常が現れます。

その原因は、とうもろこしの原産地での処理方法にありました。

とうもろこしは、アルカリで処理することで、ナイアシンを吸収しやすい状態になります。

その後「トルティーヤ」などに加工して食べていました。

ところが、とうもろこしがヨーロッパに伝えられた時に、そのような処理方法までが伝わらず、加工されて食べられていたそうです。

その結果、「ナイアシン」が吸収しづらくなり、「ペラグラ」を発症したようです。

結果的には、とうもろこし自体の問題はなく、処理方法のしかたに問題があると言われていました。

とうもろこしを主食にしている地域はどうやって食べる?

日本では、とうもろこしは焼いたり茹でたりして食べるのが一般的ですね?

他にはサラダやポタージュにしたり、保存の効く缶詰も市販されています。

とうもろこしを主食にしている地域では、どうやって食べているのでしょうか。

1.トルティーヤ

トルティーヤはメキシコの料理で、タコスを作る時に使う薄焼きパンのことです。

トルティーヤの原料はとうもろこしと小麦粉の2パターンあります。

メキシコ料理ではトルティーヤに合挽き肉や野菜など、色々なものを巻いて食べます。

動画では、とうもろこし粉に小麦粉を混ぜて作っています。

らくら vol59レシピ【トルティーヤの生地の作り方】

2.とうもろこしのおかゆ

南アフリカのジンバブエで食べられている「ザザ」という固い練りがゆです。

とうもろこしの粒をそのまま煮上げる料理です。

「コーンミールのハーブおかゆ」

コーンミールのハーブおかゆ by chocomint♥
クリーミーおかゆだよ(*´∀`*) 朝ごはんや、お肉料理のお供にも。

3.アレパ

アレパは南米ベネズエラなどで食べられているパンで、メキシコのトルティーヤより厚みがあります。

とうもろこし粉から作ったパンです。

動画のコーンフラワーは、とうもろこしを挽いた粉です。

【グルフリ】南米料理 アレパ」

【グルフリ】南米料理 アレパ by RichanWkun
グルフリのパン。ベネズエラやコロンビアでは朝ごはん、昼ごはん、夕飯、スナックに万能な食べ物らしいです!

とうもろこしの効能・栄養価は?

とうもろこしは、食物繊維が豊富で、便秘や大腸がん予防に効果があります。

また、子供の成長を促す成分も豊富な食材です。

また、妊婦さんにもおすすめで、実を食べるにも良いですが、むくみに効果のある「とうもろこしのひげ」のお茶で飲むのもおすすめです。

とうもろこしの栄養は、主に炭水化物で、カロリーは、とうもろこし1本で子供用のお茶碗1杯分です。

とうもろこしは栄養素をバランスよく含んでいて、胚芽部分にはコレステロールを下げるリノール酸やビタミンB1・B2・E、カリウムやリンなども含まれています。

リノール酸はコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の防止に有効です。

ビタミンEには抗酸化作用があり、血行や代謝を促進し、更年期障害を緩和したり、肩こりや冷え性などに効果があります。

とうもろこしの実の表皮には、セルロースと「不溶性食物繊維」が含まれています。

不溶性食物繊維は、便のカサを増やし、大腸のぜん動運動を促進して、排泄を促すなどの働きがあります。

とうもろこしの栄養分は水溶性のものが多く、茹でると栄養価が激減してしまいますので、茹でるよりも蒸した方が、栄養価が落ちにくいようです。

とうもろこしを食べすぎると太るらしい?糖質は?

とうもろこしのカロリーって考えた事ありますか?とうもろこしにはあまり太るイメージはないですよね?

とうもろこしは甘みが強いので、カロリーが高そうだと思われがちです。

実は、とうもろこしのカロリー自体はそこまで高くはないですが、糖質が多いので、食べ過ぎると肥満につながってしまいます。

ご飯100gが168kcalなので、それに比べると、とうもろこし100gが生で92kcal、ゆでると99kcalで、穀物の中では低カロリーです。

また、他の主食と比較すると、ご飯100gで168kcal、食パン100gで264kcalなので、それほど高カロリーには感じませんよね?

しかし、とうもろこし1本で37.4gほどの糖質を摂取することになり、その糖質と油分と結びつくと脂肪として蓄積されやすいようです。

栄養素としての糖分は、エネルギーを作り出すために必要で、糖質が不足してしまうと、眠くなり、頭がボーッとします。

朝に糖分を摂取した方が良いと言われるのは、そのためですね?

1日を元気に過ごすためには欠かせない栄養素です。

しかし、食べ過ぎてしまうと血糖値が上がってしまいます。

特に糖尿病などでカロリーをコントロールしている人や、流行の糖質制限ダイエットをしている人などは、食べ過ぎないように注意が必要です。

ダイエット中でも、甘いものが欲しくなった時の、お楽しみとして取り入れると、お菓子を食べてしまうよりは良いかもしれませんね?

まとめ

「とうもろこしについてのまとめ」はいかがでしたか?

とうもろこしが原因で病気になってしまうことがあったなんて、信じがたいお話ですね。

最後にまとめると

1.とうもろこしを主食にしている国は、メキシコやペルー、ブラジル、南米、アフリカ、ヨーロッパの一部

2.とうもろこしを主食にしている地域で「ペラグラ」という病気が心配されていた

3.とうもろこしを主食にしている地域では、粉にして薄焼きパンやおかゆなどにして食べられている

4.とうもろこしは、主に炭水化物で、食物繊維やリノール酸、ビタミンBなどの栄養価がある

5.とうもろこしは糖質が多いので、食べ過ぎると肥満につながる

などをご紹介しました。

参考にしていただいて、とうもろこしを上手に摂取していただければと思います。

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