ビールが賞味期限切れ!いつまでだったら安全?以外な活用方法とは?

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ビールの賞味期限切れ、いつまで飲めるの?

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ビールはいつまで飲めるか

ビールは基本的に余程高温の場所に置くなどしなければ腐らないといわれていますが、賞味期限を過ぎたものは酸化が進んでいますので、香りが弱くなったり、味が変わってしまったり、炭酸が弱くなってきたりします。

冷蔵庫で保管した場合、賞味期限が切れても下記の日付までには飲み切るようにしましょう。

缶ビール・・・半年
瓶ビール・・・3カ月

最後は自分の舌で判断

ビールが腐ることはほとんどありませんし、期限切れのビールを飲んでもお腹を壊すことは少ないです。

飲めるかどうかは最終的には自分の判断になってきます。

ただし何度も言いますが、時間がたつにつれ品質は悪化します。

炭酸が抜けてしまったビールはびっくりするほどマズイので、ビールは賞味期限内に飲むのが一番です。

すぐに捨てないで!賞味期限切れビールの使いみち3選!

ビールカクテル

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賞味期限が切れたビールは、炭酸が抜けてしまったり泡立ちが悪くなるので、お酒として飲む場合は、他のジュースやリキュールと混ぜてカクテルにしてしまえば気にならなくなります。

おすすめは、ビールとジンジャーエールを1:1を混ぜるだけでできる「シャンディガフ」です。

コツは、作る直前までビールとジンジャーエールをキンキンに冷やすこと。

揚げ物の衣に混ぜる

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天ぷらやフリットなど揚げ物の衣に入れると、ビールの炭酸の部分が揚げた時に空洞になり、サクサクの揚げ物が簡単にできます。

揚げている間にビールの中のアルコール分は飛んでしまうので、子供でも安心して食べられます。

天ぷら以外でも衣に入れる水の半量をビールに変えるだけなので、色々な揚げ物に活用できますよ。

出典:サクサク天ぷら衣

サクサク天ぷら衣 by ☆ダッフィ〜☆
冷めてもサクサクな天ぷら衣です♪是非試してみてね

①ボールに小麦粉、卵、冷水、ビールを入れ混ぜる
②具材に衣を付け、熱した油で揚げる

肉を柔らかくする

調理前にお肉をビールに漬けておくだけで、ビールに含まれる炭酸や有機酸の働きで、しっとり柔らかくなります。

ビールに漬けたお肉は、焼くだけだと若干ビールの風味が残ってしまうことがあるので、煮込み料理やしっかり目に味付けをすることで気にならなくなります。

スペアリブの黒酢ビール煮込み

スペアリブの黒酢ビール煮込み by westerlies
ビールの力で柔らかく、黒酢の力でコクのある味に仕上がります。

①お肉に塩コショウをしてなじませる
②フライパンでこんがりと色が付くまで焼く
③水、ネギの青い部分、肉を鍋に入れ30分茹でる
④肉を取り出し、調味料、肉、ビールを入れて煮汁が半分位になるまで煮詰める

まとめ

ビールの賞味期限は最長で製造後9カ月。

1.賞味期限が過ぎても飲めて、腐りはしないが、炭酸が抜けたり風味が落ちる。

2.賞味期限後 缶は半年、瓶は3カ月までは問題なく飲める。

3.賞味期限切れのビールのおすすめの活用法は、カクテル、揚げ物の衣、肉を漬けて柔らかくする。

ワインや焼酎は、長期間置いておくと「熟成」や「古酒」と呼ばれプレミアが付いたりしますが、メーカーもCMで言っていますが、「ビールは鮮度が命」です。

ビールはなるべく早く飲むようにしましょうね。

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