大野かきフェスティバル!日程と概要は?
大野かきフェスティバルがどのような雰囲気で開催されているのか、まずは動画でチェックすると分かりやすいと思います。
次の動画を参考に、大野かきフェスティバルの日程や概要なども見ていきましょう!
第28回「大野かきフェスティバル」2017.02.12 広島県廿日市市宮島口 宮島競艇場;Ohno Kaki(Oyster) Festival,Hatsukaichi City,Hiroshima
開催概要
第35回大野かきフェスティバル
開催日時:2024年2月4日(日) 9:30〜14:30 ※今後の状況によっては変更になる場合がありま
開催地:ボートレース宮島
かきに全集中!大野かきフェスティバル特番!かきがおいしい三時間!
大野かきフェスティバル 公式サイト:
広島のかき、なぜ有名?大野産のかきの特長は?味は?
大野かきフェスティバルはこのように一日楽しめるイベントですが、そもそもどうして広島のかきはこんなに有名なのか、そして大野産のかきの特徴なども気になるところですよね。
実は広島のかきの生産は日本一であり、シーズンになるとかき祭りも広島の各地で開催されているほどなんです。
大野産かきはもちろんのこと、情島沖で採取育成される情島のかき、能美島産のかきなど様々なかきがあります。
大野産かきは宮島と大野の間、「大野瀬戸」で育てられているかきで、身が大きく締まっているのが特徴です。
かきの産地としても昔から有名で、身が締まった良質のかきが作れる環境で育てられています。
ちなみにかきと言えば切り離せない「かきを食べて当たる」という話も、やっぱり気になる方もいますよね。
かきがよく当たると言われている原因はいくつかありますので、かきを美味しくいただくためにも次の項目をチェックしておきましょう。
かきにあたる理由は、
- アレルギー反応
- ノロウイルスや貝毒
- 提供段階での不備
などです。
アレルギー反応はどうしても様々な種類があり、個人差やその日の体質によっても左右されます。
かきは海水を多く吸収して蓄えるため栄養もあるのですが、同時にアレルギーの可能性も高くなってしまうんですね。
貝毒に関しては事前に必ず検査が入りますので、貝毒が入ったかきが市場に出回る可能性はほぼないと思って大丈夫です。
ノロウイルスにかからないためには生食したい場合は必ず「生食用」となっているかきを選ぶこと、そうではないかきを購入した場合はしっかり加熱することが大切になります。
また最後の「提供段階での不備」は、主に台所の衛生管理がしっかりしているか……例えば包丁やまな板は丁寧に毎回洗っているかなどですね。
こちらは注意をすることで未然に防ぐことも可能ですので、日頃から気をつけるようにしておきましょう!