並んででも食べたいかき氷といえば「松月氷室」!
日光松月氷室のかき氷は、この数年で何度もテレビ番組で紹介されています。
色んなかき氷店があるのに、なぜ松月氷室のかき氷が人気を集めているのか、その理由は氷にあります。
ここのかき氷の最大の特長は、天然氷を使っていることにあります。
人工的に冷凍施設で作った氷ではなく、天然氷は自然の中で天然水を凍らせたものなのです。
天然氷と人工的に作った氷の違いは、一度口にしたら子供でも違いに気が付くほどはっきりとした差があります。
もっとも大きな違いは、口の中に入れた時のくちどけです。
頭にキーンとしにくくて、頭が痛くなりにくいのが天然氷の特長です。
松月氷室で使っている天然氷は、氷用の池に山から流れる清水を流し、自然環境で凍らせます。
ただ氷点下で放置して凍らせるだけじゃなく、その間には、氷に不純物が入らないように、徹底した管理をして天然氷を作っています。
2週間から20日ほどかけて、氷が15cmになるまで管理する様子を見ると、そんな苦労をして作っているのだから、特別なものだと感じてしまいます。
日光連山の天然氷を使ったかき氷を食べられるお店は限られていますので、長い時間並ぶことになっても、食べてみたい方たちが遠方からも訪れるのです。
休業日:月曜日(諸事情により変更有り)
営業時間:12:00~16:00(季節により変更有り)
120年の伝統“天然氷”の切り出し 栃木・日光市(15/01/11)
日光松月氷室 公式HP:
松月氷室のかき氷 メニューの一番人気は?
松月氷室は、かき氷専門店なので、かき氷のメニューがとても豊富です。
ポピュラーなシロップのかき氷から、新鮮な季節のフルーツをふんだんに使ったメニューまで幅広いので、リピーターも飽きることなく、何度でも訪れたくなります。
しかも、今では当たり前に1,000円を超えるかき氷を出す専門店が増えているのに、松月氷室のかき氷は400円~とリーズナブルなのが嬉しいですね。
限定メニュー
「生苺ミルク」 フルサイズ 700円 ※数量限定
黒蜜きな粉 白玉3個付き 600円
昔ながらの駄菓子屋のかき氷 400円
苺、メロン、レモン、ブルーハワイ、グレープ、青りんご、マンゴー、みぞれ、レインボー
和の味わい
※小豆のトッピングは、各種+100円
みぞれ小豆 500円
抹茶 450円
抹茶小豆 550円
黒糖蜜 550円
氷糖蜜 550円
おすすめ ハーフ&ハーフ
※一部を除くフルーツ系のみ、ハーフ&ハーフに出来ます
※Wミルク別皿のトッピングは、+100円
葡萄とグレープフルーツ 500円 社長のオススメのハーフ&ハーフ
桃とピーチ 500円
厳選こだわり 果蜜シロップ 550円
柚子、極上メロン、特上マンゴー、とちおとめ、桃、葡萄、生みかん
おすすめキャラメルシリーズ
キャラメル 500円
キャラメル練乳 550円
紅茶ミルクキャラメル 600円
トッピング
ミルクがけ 50円
季節によって期間限定のメニューが出ますが、数量限定なので運が良ければ味わえるかも知れませんが、競争率はかなりのものです。
一番人気のメニューは、白玉が三個もついている黒蜜きな粉600円です。
和の味わいなので、大人のかき氷メニューという感じですね。