シェイクシャックの待ち時間平日は?店舗別混雑状況まとめ!

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2015年にアメリカのニューヨークからやってきたハンバーガーとホットドッグのお店「シェイクシャック」をご存知ですか?アメリカでは、2004年に第1号店ができてから人気がうなぎ上りで、現在では海外も含めて60店舗以上を展開する大人気ハンバーガーショップなんですよ。特に、ホームであるアメリカでの人気がすさまじく、ランチタイムには必ず行列ができます。そんなシェイクシャックの日本での人気をお伝えしましょう。


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超人気のNY発 シェイクシャック!なぜ人気?

アメリカのニューヨークで大人気のシェイクシャックの始まりは、ニューヨークでいくつものレストランを経営している敏腕シェフであるダニー・マイヤーという人が、2001年にマディソンスクエアパークの再生を目的としたアートイベントに、ホットドッグカートを出店したことにあります。


それから3年間、夏限定でホットドッグカートを出して話題を呼んだことで、2004年にニューヨーク市から功績を認められて、公園内の常設店舗として第一号店が出店されました。ホットドッグから始まったシェイクシャックですが、素材の味にこだわった高品質のハンバーガーが支持されて、ハンバーガーショップとして、成功を収めました。


人気の秘訣は100%ビーフのパテが魅力

ニューヨークにはたくさんのハンバーガーショップがありますが、シェイクシャックの人気の秘訣は100%ビーフのパテであり、焼き加減を好きにオーダーできることとステーキに使用する上質な牛肉を使用していることです。さらに、バンズにはじゃがいもが入っており、ちょっとモチモチしています。

少し酸味があるオリジナルソースもおいしさを引き立ててくれますよ。また、具材がたっぷり入っているホットドッグも人気商品ですよ。さらに、ニューヨーカーらしく、シェイクシャックの企業理念を支持しているという人も多いんだそうです。


日本でのオープンは2015年!

そんなシェイクシャックは、2015年11月13日に港区北青山に第1号店を開設しました。初日は400人が並び、2時間待ちと言われましたが、2016年4月15日に2号店が、2016年9月22日には3号店がオープンしてだいぶ人気も落ち着いたようです。ちなみに日本では、シェイクシャックオリジナルのトッピングを加えてミックスできるアイスクリームの方が人気がありますよ。


SHAKE_SHACK
シェイクシャックジャパン公式ホームページです。「現代のバーガースタンド」をコンセプトに、最高のバーガー、ホットドッグ、フローズンカスタード、シェイク、ビール、ワインが楽しめます。


ニューヨーク「シェイクシャック」本店はココ!! そのハンバーガーの味とは!?【動画観光ガイドブック】ニューヨークさんぽ




店舗別混雑状況!【平日・土日】の混雑状況は?

まずは、3店舗をご紹介します。

1号店は、港区北青山2丁目にある「外苑いちょう並木店」です。
2号店アトレ恵比寿西館にある「恵比寿店」で、
3号店東京有楽町東京国際フォーラムにある「東京国際フォーラム店」です。

営業時間は店舗でまちまちですが、10:00(11:00)~10:30(10:00)です。


外苑いちょう並木店の混雑状況

外苑いちょう並木店は、紅葉シーズンや大型連休、土日は混雑することがありますが、平日であれば最長でも20分程度で入店できます。特に紅葉シーズンは最長40分待ちになるので避けるべきでしょう。平日の夕方であればスムーズに入店することも可能ですよ。

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恵比寿店の混雑状況

恵比寿店は開業して少し経ったので、ランチタイムでも5分ほど並べばすぐにオーダーできる状況です。混雑は全くしていません。


東京国際フォーラム店の混雑状況

東京国際フォーラム店は、オープンして間もない時期でも最長30分程度であり、祝日であっても、晴れの日の土日であっても、最長20分程度で入店できます。平日のランチタイム11:00~13:00ごろでも15分程度で入店できるので、ほとんど混雑しません。


【シェイクシャック】NY発で行列店!アメリカンハンバーガーとホットドッグにかぶりつく! 【shake shack】



シェイクシャックバーガーを確実にゲットしたい!予約はできるの?

恵比寿店では、3000円以上のテイクアウトの注文であれば、電話で注文することができます。


東京国際フォーラム店では、1万円以上のテイクアウトの注文であれば、電話で注文することができます。


外苑いちょう並木店では上記のようなサービスはやっていないようです。テイクアウトの場合は、バンズが湿ってしまいやすいので、受け取ったらすぐに食べるか、湿らないように熱を逃がす工夫をすると良いと思います。


ちなみに、全店舗共通で席の予約は受け付けておらず注文前に席取りをする人もほとんどいません。列に並ぶスペースがあるので、きちんと並んでオーダーするようにしましょうね。


【外苑】シェイクシャックバーガーが美味しい!!



シェイクシャックバーガー、混雑回避ワザ!

東京国際フォーラム店は、雨の日や平日でも午後3時半ごろはすでにランチタイムを抜けているので、ほとんど待ち時間0分で入店できます!


各店舗、ロケーションにより特定のシーズンに混雑することもあるので、そのシーズンを避けることでスムーズに入れると思います。外苑いちょう並木店では、紅葉シーズンはNGですよ。


一番のねらい目となる店舗は、恵比寿店だと思います。恵比寿にはちょっと高めの本物志向のハンバーガーショップが乱立している激戦区で、周りはぐるりとライバルだらけだからです。ライバル店と比べられると、ジャンクフード感がぬぐえないクオリティーであるシェイクシャックバーガーは不人気なのか、ランチタイムでもほとんど並ばずにオーダーできます!


平日夜にシェイクシャックに行ってみた



【最後に】


NY生まれの食べるとジューシーでやみつきになる、シェイクシャックバーガーは、マクドナルドやモスバーガーに比べると高価ですが、それだけの価値はあるようです。今は大流行していますが、シェイクシャックFANの中では縮小してしまったクリスピードーナッツやギャレットポップコーンの二の舞にならないか、今から心配している人もいるようです。

シェイクシャックにはマクドナルドのようなお得なセットメニューがないので、ポテトと飲み物をオーダーすると、1000円を超えてしまいます。それでも本場NYでも行列をしている程大人気のシェイクシャック!みなさんも一度、足を運んでご自分でジューシーなハンバーガーを堪能してみてはいかがでしょうか!ちなみに筆者はNYで食べた時から、日本にこないかなー、と楽しみにしていました!この前、有楽町店で食べましたが本場NYと一緒の味でしたよー!

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