太刀魚を使った絶品レシピ5選
太刀魚と言えば、まずは塩焼きやムニエルでしょうか。
新鮮な太刀魚なら刺身も美味しいですね♪
プロ!太刀魚のムニエル✿絶品レモンソース
ちょっとした高級レストランで出てくるようなメインディッシュになります。
プロ!太刀魚のムニエル✿絶品レモンソース
100れぽ感謝!2012.5’太刀魚’で1位感謝★皮はパリっ、白身はじゅわり、バター仕上げのなめらか風味が絶品✿
■材料(2人分)
太刀魚…切り身2枚
プチトマト…2個
片栗粉…大さじ4
バター…20g
塩こしょう…適量
レモンソース…
オリーブオイル…大さじ3
レモン汁…大さじ1
ミントの葉…2枝ほどの葉を刻む、パセリやバジルでも。
塩…小さじ半
■つくりかた
[1] 太刀魚を洗って水気をよく拭き、塩こしょうして片栗粉をまぶします。
[2] フライパンにオイル(分量外)を熱して両面、軽く焦げ目がつくまでソテーします。トマト、バターを入れ、両面によくからめます。
[3] ソースの分量を合わせて置き、盛り付けた後かけていただきます。
■メモ(コツ、ポイント)
バターはソテーの最後にフライパンの温度を一瞬強火にして、絡めます。
自分の料理にうまいうまい言う方なんですけど、このソースはほんっとうに美味しかった!ミントソースと言いたいところですが、他のハーブの可能性も残しつつレモンソースと書きました。
■このレシピの生い立ち
いつか太刀魚を洋風にしてみたいと思っていましたが大正解でした!
タチウオの薬味じょうゆ
シンプルな塩焼きもいいですが、たまには薬味のきいたしょうゆ味でアレンジしてみてはどうでしょうか。
タチウオの薬味じょうゆ by ウピコ
この薬味醤油が太刀魚によく合います。淡白なお魚に◎ ご飯もすすんじゃう!!『09/2/2 話題入りさせていただきました』
■材料(2人分)
タチウオ…2切れ
酒…小さじ2
【薬味じょうゆ】…
生姜(チューブ可)…少々
青葱…1~2本
しょうゆ…大さじ1
さとう…小さじ1
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
■つくりかた
[1] タチウオは好みの大きさに切り、酒をふる。(切らなくてもOK)
[2] 生姜はすりおろす。青葱は小口切り。
[3] ボールに(2)と残りの【薬味じょうゆ】の調味料を合わせておく。
[4] よく熱した網(グリル)で(1)を焼き、両面焼けたら熱いうちに(3)に漬け、皿に盛る。
■メモ(コツ、ポイント)
タチウオをお皿に盛るときは、残った調味料も一緒に入れてくださいね。青葱はしその葉でもOKです。すりごまを入れてもおいしいですよ。
淡白な白身魚を美味しく食べたい!そんなときに役立つ薬味醤油です。
■このレシピの生い立ち
タチウオを美味しく食べたくて。
簡単♪柚子香る 太刀魚の酢じめ
新鮮な太刀魚が手に入ったら、試してみてください。ゆずの風味がまた格別です。お酒にも合います。
簡単♪柚子香る 太刀魚の酢じめ by ☆マリンブルーマリン
三枚におろして、酢に漬けるだけ。
酢で皮もやわらかくなるので、皮も美味しくいただけます。
■材料
太刀魚(新鮮な物)…半身
◇酢…適量
◇ゆず…少々
◇鷹の爪(お好みで)…1/2本〜
■つくりかた
[1] ゆずは薄く皮をむき、スライスする。
鷹の爪は種を出し小口切りにする。
[2] 太刀魚は3枚におろす。
[3] 塩をふり、30分くらいおく。
(水分が出てきます。)
[4] さっと水洗いし水気を取り、◇に漬け込む。
30分〜。
[5] 食べ易い大きさに切ってポン酢等をかけてどうぞ〜♪
■メモ(コツ、ポイント)
●漬け込む時間は、お好みで調整して下さい。
■このレシピの生い立ち
自分で釣った太刀魚です。大漁♪本日は天ぷらとさっぱり酢の物にしてみました。(^○^)
【参考レシピ:太刀魚の天ぷら】(レシピID:2937751 )外はカリッと中はふんわり美味でございます〜♪♪♪
レンジで簡単に♪ 太刀魚の骨せんべい
太刀魚の骨を利用したレシピです。かりかり骨せんべい、ビールのおつまみにも最適です。
レンジで簡単に♪ 太刀魚の骨せんべい by ☆マリンブルーマリン
骨も美味しく食べちゃいましょう♪油を使わないのでヘルシー♪ レンジでラクチ〜ン♪
■材料
太刀魚の骨(アジの骨など)…有るだけ
…
塩…少々
■つくりかた
[1] 太刀魚の骨は、風通しの良い所で一日干す。
[2] 100円ショップで買ったふっくらおもちが出来るトレーを使います。(無い時は、タッパーを中央に置き代用しましょう ^o^)
[3] 片側をトレー に乗せるように置いて、電子レンジ 500Wで3分。
(6枚乗せた場合)
[4] こんがりキツネ色になったら、塩をふって☆完成☆
[5] *〜*〜*〜*〜*
[6] 【*今すぐ食べたい人用* 】少量の油を使いますが、カリッとなります。ゴマの風味も◎(^^)
■メモ(コツ、ポイント)
●骨は干して水気をとばす。(しっかり干すとレンジでもカリッとなります。)
●水気が残っていたり、身が多く付いていると時間がかかります。チンする時間は様子を見ながら調整して下さい。3〜4分くらい。
■このレシピの生い立ち
初めての太刀魚釣りで、こわ〜い顔が4匹釣れたので・・・、揚げずにレンジで出来ないかと試してみました。^o^
簡単♪ 太刀魚のキムチ和え
ちょっと変わったあえ物をご紹介します。ピリ辛キムチ風味で、夏バテ対策にも!
簡単♪ 太刀魚のキムチ和え by ☆マリンブルーマリン
新鮮な太刀魚。皮もそのまま、切って混ぜるだけ。お酒のつまみに、豆腐に乗せて、あったか〜いご飯で♪
太刀魚(新鮮なもの)…食べる量
キムチ…適量
…
かいわれ大根(大葉等)…少々■つくりかた
[1] 太刀魚は3枚におろし、5㍉幅に切る。(皮付きのままでok!)
[2] キムチも5㍉幅に切る。(ザックリで大丈夫)
[3] 後は1、2を混ぜるだけ。
[4] 器に盛り付け、彩りにカイワレ大根を。
☆完成☆
[5] 【参考】キムチは太刀魚と同量くらいにしてます。[6]
[7] 【〜アレンジ〜】
冷奴に乗せて。
[8] 【〜アレンジ〜】 塩もみした きゅうりの間にはさんで。■メモ(コツ、ポイント)
●キムチを太刀魚と同じ大きさに揃えると、口当たりが滑らかになります。●ム二ョム二ョ感を楽しみたい人は当日、柔らかめが良ければ次の日にどうぞ♪■このレシピの生い立ち
初めての太刀魚釣りで、こわ〜い顔が4匹釣れたので、いろいろ作ってみました。^o^
まとめ
太刀魚は味が淡白なので、料理のアレンジもしやすいです。
クセもなく、骨離れも良いので、子どもさんでも食べやすいですね!
これから、旬になる太刀魚で、食卓を明るく飾ってください^^