手作りシュトーレンの日持ちはどれぐらい?
まず、本場ドイツの伝統的なシュトーレンがどのくらい日持ちするかお伝えしましょう。
伝統的なシュトーレンは、ブランデー漬けのドライフルーツとたっぷりのお砂糖が使われているので、2か月は軽く持つと言われています。
しかし、日本で出回っているレシピは食べやすい味に改良されたものも多いので、甘さ控えめや酒なしのレシピの場合は10日を目安にするとよいでしょう。
シュトーレンをいただいたけど保存方法は?冷凍できるの?
伝統的なシュトーレンの場合は、冬の寒さを天然冷蔵庫として使用し、アルミホイルなどに包んで廊下や玄関などの風通りがよく寒い場所に置いておくのが一般的です。
もし、配合を変えて作った場合は、冷蔵保存がよいでしょう。
冷凍すると解凍して食べる際に食感が悪くなりやすいのでおすすめしません。
まとめ
シュトーレンは、長期にわたって楽しめるユニークなお菓子なので、ぜひクリスマスシーズンにご自分で作ってみてください。
また、本場ドイツやオランダでも地域によって味や具材が変わるので、ぜひいろんなバージョンを試してお気に入りの味を探してくださいね。