クリスマスといえば、シュトーレン!その理由は?
ドイツの菓子パンであるシュトーレンは、14世紀からある伝統的なクリスマス菓子としてドイツとオランダで親しまれています。
生地にドライフルーツやナッツを練りこんで焼き、表面に砂糖をまぶすシュトーレンは、クリスマスを待つアドベント(約4週間)の間に少しずつスライスして食べるのが一般的です。
日が経つにつれてフルーツの風味などが生地に染み込んでよりおいしくなるのが、シュトーレンの最大の特徴と言えます。
Stollen|シュトーレンの作り方
シュトーレンの美味しい食べ方とは?本場ではどう食べる?
本場の味であればとても甘いので、薄くスライスしてちょっとずつ食べるのが一般的ですが、砂糖抜きのホイップクリームを添えたり、クリームチーズを塗って食べるのもおいしいですよ。
どちらもシュトーレンの甘さを中和してくれるのでより食べやすくなると思います。