鮎の旬はいつからいつまで?
鮎の旬は6月から8月です。
また、資源保護のため11月から5月は禁漁となっているので、採れるのは6月から10月までです。
但し近年では5月上旬の解禁する川もあります。
その中でも7月の若鮎は一番おいしいと言われます。
鮎漁の解禁は? なぜ禁漁期間があるの?
鮎は資源保護のため11月から5月は禁漁となっています。
天然のアユだけでなく、各地の河川に稚魚が放流されていますが、それぞれの河川で遊漁解禁日が設けられていて、その期間でしか鮎釣りはできません。
鮎の旬は6月から8月です。
また、資源保護のため11月から5月は禁漁となっているので、採れるのは6月から10月までです。
但し近年では5月上旬の解禁する川もあります。
その中でも7月の若鮎は一番おいしいと言われます。
鮎は資源保護のため11月から5月は禁漁となっています。
天然のアユだけでなく、各地の河川に稚魚が放流されていますが、それぞれの河川で遊漁解禁日が設けられていて、その期間でしか鮎釣りはできません。