熱中症予防・対策ドリンクは手作りで!「経口補水液」の他、熱中症対策ドリンクレシピ集!

6月のお祭り
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熱中症対策手作りドリンクレシピ2:炊飯器で作る手作り梅ジュース

熱中症対策には、日本の常備食である「梅」がおすすめ!

梅には、熱中症対策に効果的なクエン酸、カルシウム、鉄分などのミネラル成分がたっぷり。

汗で流れてしまう水分を梅ジュースでしっかり補給しましょう。

材料(材料費 1,000円~1,500円程度)

梅    1kg

氷砂糖  800g

作り方

梅シロップの作り方(簡単・炊飯器で作るレシピ) – How to make Ume Syrup in a electric rice cooker

1.梅を水洗いした後、ヘタを一つずつ爪楊枝で取り除く。

2.梅の水分を拭き取り、梅にたくさんの穴を開ける。

3.梅、砂糖の順に炊飯器にいれる。

4.炊飯器の「保温」スイッチを押す。

5.砂糖が溶けてくるので、たまに全体を優しくかきまぜる

6.12時間ほどで、梅がひたひたに浸かるほどの梅シロップが完成。

梅をよく水切りして、梅とシロップに分ける。

7.できた梅シロップをお好みの濃さで水と割り、梅ジュースのできあがり。

作り方のコツ

1.炊飯器は必ず保温にする。炊飯はNG。

2.梅と砂糖を交互に入れると、混ぜる手間を省ける。

3.冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、一度に大量に作り置きするとベスト。

4.残った梅はやわらかいので、梅ジャムにしてもOK。

熱中症対策手作りドリンクレシピ3:手作り赤しそジュース

いかにも健康に良さそうなしそですが、赤しそには夏場の熱中症対策にピッタリの栄養が豊富。

ビタミン、ミネラル、カリウム、ベータカロチンなど健康にも良い栄養素があり、さらに赤しそジュースにクエン酸を加えることで、疲労回復効果も期待できます。

材料(材料費 1,000円~1,500円程度)

赤しそ  300g

砂糖   350~800g

クエン酸 20g

水 2ℓ

スッキリ爽やか♫赤紫蘇ジュース by タモちゃん
赤しその鮮やかな色と風味をお届けします。夏の来客にお出しすると大変喜ばれます。飲んだ後すっきり爽やかです。お子さんにも安心な飲み物で気に入ってもらえますよ♬濃縮タイプで水で薄める他炭酸、焼酎、ウオッカ等でも楽しめます。そして作り方は簡単です

まとめ

3

熱中症対策

・暑い中の運動、気温が急上昇しやすい初夏に要注意!

・汗で失われるミネラルなどの栄養素を定期的に補給すること!

熱中症対策ドリンクレシピ集

1.手作り経口補水液

2.炊飯器で作る手作り梅ジュース

3.手作り赤しそジュース

熱中症は気付かない間に進行してしまう病気です。

お年寄りや小さな子供には特に注意が必要ですが、外で運動をする時、気温差が激しい時は、どんな年代の人も注意すべきです。

自分は大丈夫と思わずに、しっかりと熱中症対策をしていきましょう!

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