熱中症対策手作りドリンクレシピ2:炊飯器で作る手作り梅ジュース
熱中症対策には、日本の常備食である「梅」がおすすめ!
梅には、熱中症対策に効果的なクエン酸、カルシウム、鉄分などのミネラル成分がたっぷり。
汗で流れてしまう水分を梅ジュースでしっかり補給しましょう。
材料(材料費 1,000円~1,500円程度)
梅 1kg
氷砂糖 800g
作り方
梅シロップの作り方(簡単・炊飯器で作るレシピ) – How to make Ume Syrup in a electric rice cooker
1.梅を水洗いした後、ヘタを一つずつ爪楊枝で取り除く。
2.梅の水分を拭き取り、梅にたくさんの穴を開ける。
3.梅、砂糖の順に炊飯器にいれる。
4.炊飯器の「保温」スイッチを押す。
5.砂糖が溶けてくるので、たまに全体を優しくかきまぜる
6.12時間ほどで、梅がひたひたに浸かるほどの梅シロップが完成。
梅をよく水切りして、梅とシロップに分ける。
7.できた梅シロップをお好みの濃さで水と割り、梅ジュースのできあがり。
作り方のコツ
1.炊飯器は必ず保温にする。炊飯はNG。
2.梅と砂糖を交互に入れると、混ぜる手間を省ける。
3.冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、一度に大量に作り置きするとベスト。
4.残った梅はやわらかいので、梅ジャムにしてもOK。
熱中症対策手作りドリンクレシピ3:手作り赤しそジュース
いかにも健康に良さそうなしそですが、赤しそには夏場の熱中症対策にピッタリの栄養が豊富。
ビタミン、ミネラル、カリウム、ベータカロチンなど健康にも良い栄養素があり、さらに赤しそジュースにクエン酸を加えることで、疲労回復効果も期待できます。
材料(材料費 1,000円~1,500円程度)
赤しそ 300g
砂糖 350~800g
クエン酸 20g
水 2ℓ
まとめ
■ 熱中症対策
・暑い中の運動、気温が急上昇しやすい初夏に要注意!
・汗で失われるミネラルなどの栄養素を定期的に補給すること!
■ 熱中症対策ドリンクレシピ集
1.手作り経口補水液
2.炊飯器で作る手作り梅ジュース
3.手作り赤しそジュース
熱中症は気付かない間に進行してしまう病気です。
お年寄りや小さな子供には特に注意が必要ですが、外で運動をする時、気温差が激しい時は、どんな年代の人も注意すべきです。
自分は大丈夫と思わずに、しっかりと熱中症対策をしていきましょう!