食べる量はほどほどに!らっきょうのスゴイ効能とは?
知っていますか?らっきょうは「畑の薬」と呼ばれているほど、いろんな効能を持っているんですよ。
例えば、糖尿病やがん予防、コレステロール値を下げる働き、疲労回復、血流の改善、生活習慣病の予防、風の症状の緩和、食欲増進効果などが期待できるんです。
血流を良くしてくれるので、肩のこりなどの改善にも役立てられそうですね。
他にも、らっきょうには水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、便秘改善に最適な食べ物です。
ただどんな食べ物でも食べすぎは厳禁です。
らっきょうは一日に中くらいのサイズで4つほどに留めておきましょう。
それ以上食べると、効能が高いために胃に負担をかけすぎてしまい、胸やけや胃もたれを引き起こしますよ。
夏だからこそ食べたいらっきょう!らっきょう漬けの作り方!
らっきょうはやはりらっきょう漬けですよね。
簡単に作れるので、ぜひご家庭でトライしてみてください。
作り方は、まず洗ったらっきょうの薄皮を剥いて、茎の先と根の部分を切り落とします。
しっかりと水気を布巾でふき取りましょう。
砂糖、酢、塩、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させて、瓶にらっきょうと一緒に入れます。
2週間ほど日の当たらない場所で漬け込んだら完成です。
らっきょ漬け by fubo
甘すぎず酸っぱすぎずのらっきょを食べたくて。
らっきょうの漬け方(土付き・塩漬け・甘酢漬け) – How to make Sweet Picked Scallions
まとめ
適量を毎日食べることでいろんな恩恵を得ることが出来るらっきょうを、あなたもぜひ日常に取り入れてみてください。
らっきょう漬けなら、気軽にごはんのお供として食べられると思うので、ご家庭で作ってみてくださいね。
手作りすれば、自分好みの味にできると思うのでおすすめですよ。