らっきょうを食べ過ぎると炭酸ガスやメタンガスが溜まるって本当?
繊維質が多い食べ物であるらっきょうは、胃で消化されずに大腸まで届いて、分解されて炭酸ガスやメタンガスになりやすいと言われています。
また、らっきょうはシャキシャキとした歯ごたえがあるので、良く噛んで食べると思うのですが、そうするとそれだけ空気が体内に入り込むことになり、食物のカスが大腸菌によって発酵されて腐敗した際に出るガスと結びついて大きなガスになるようです。
ガスとは関係ある?らっきょう一つで屁八十とは?
らっきょうを食べ過ぎるとおならが出やすくなってしまうのは、らっきょうに含まれている硫化アリルという成分が原因なんです。
この硫化アリルという成分は、らっきょう以外にもにんにく、ニラ、玉葱、ネギ、納豆、豆腐、おから、卵、肉、魚介類、乳製品などにも含まれており、同じような症状に陥ることがありますよ。
また、らっきょうには整腸作用があるので、おならも出やすくしますが、便秘解消も期待できますよ。