スイカは食べると糖尿病になるってホント!?1日の適量は?
スイカには他の果物に比べても、糖質が多く含まれています。
一日丸1個や半分など食べていると、糖尿病になる可能性は高いでしょうね。
しかし、これはどんなフルーツに関しても言えることです。
フルーツはカロリーも糖質も高めなので、やはり食べ過ぎないことが重要ですよ。
スイカは小さくカットしたものを2,3切れ(200g)食べる分には大丈夫でしょう。
また果糖が含まれているスイカは、血糖値を上げにくいようですよ。
それでもやはり毎日のように食べていてはあまり用心していることにならないと思うので、頻度にも気を付けてくださいね。
糖尿病でもスイカを食べても大丈夫?血糖値は?
スイカは100gあたりの糖質量が10gなのですが、GI値を見ると甘味が強そうなバナナが55なのに対して、スイカは60~72と、他の果物に比べても高いことが分かります。
なので、スイカは糖尿病の方にはあまりよい果物とは言えません。
もちろん、スイカに含まれる糖質の半分は果糖であり、血糖値を上げにくい働きがありますが、それでもついつい食べ過ぎてしまうのがスイカですよね。
なので、糖尿病患者の方は、キューブ型になっているものを選んで購入された方が、食べ過ぎることなくて良いと思いますよ。