どんどん食べよう!みょうが堪能レシピ3選
みょうがご飯
ごはんに刻んだ大葉、白ごま、鰹節、みょうがを混ぜるだけですが、みょうがの風味が存分に楽しめておいしいですよ。
みょうがご飯 by oBsession
みょうがをご飯に混ぜるだけの、簡単で経済的でしかも激ウマご飯です。風味を楽しんでね~
トマトとみょうがのサラダ
細切りにしたみょうがとポン酢、ごま油、砂糖、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて、カットしたトマトにのせたら完成です。
トマトとみょうがのサラダ by ☆Haru☆☆
夏の野菜を美味しく、さっぱり、たっぷり、食べたくて❤
みょうがの天ぷら
みょうがを半分にカットした後、薄力粉と水と塩を混ぜ合わせた衣液に浸して、カラット高温で揚げて完成です。
抹茶塩につけて食べてもおいしいですよ。
絶品☆ミョウガの天ぷら! by こまつた
旬のミョウガ、薬味で食べても美味しいですが、天ぷらにするともっと美味しく頂けます。そしておつまみでも美味しいです。
ピクルスの簡単な作り方(レシピ)03 – How To Make Pickles.
みょうがを薬味にして堪能する夏レシピ3選!
しそ梅みょうが冷製パスタ
みょうが、しそ、塩昆布をみじん切りにして、オリーブオイルと塩コショウを加えてよく混ぜ合わせ、茹でたパスタを加えて混ぜ合わせて、みじん切りにした梅を散らしたら完成です。
【掲載】しそ梅みょうが冷製パスタ by sunnymaker
セブン&アイ出版の おかずラックラク夏号に掲載していただきました。
豆腐のみょうが味噌
みじん切りにしたみょうがとしそに、味噌とみりん、砂糖を加えて良く混ぜ合わせて、半日ほど水切りした豆腐の上に載せたら完成です。
夏バテ防止☆豆腐のみょうが味噌 by メルティローズ
れぽ170件大感謝です☆ 薬味いっぱいの簡単な冷奴で夏バテ知らずな体に♪ 火を使わず楽チン。 おつまみや、つきだしにも。
梅みょうがそうめん
梅とみょうがをみじん切りにして、すりおろした生姜、麺つゆ、だし汁、いりごまを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして、茹でて水でしっかりとしめたそうめんにかけて完成です。
さっぱり♪梅みょうがそうめん by cafe0305
梅干しとみょうがでさっぱり♪ 暑い日におすすめです。
まとめ
みょうがは日本でしか栽培されていないそうです。
日本人しか好んで食べないというみょうがはピリッと辛いので、大人の味ですよね。
暑い夏に梅やしそといっしょに食べると抜群においしいみょうがは集中力も高めてくれるので、夏バテでぼーっとしやすい夏にはぴったりの食材ですね!