9月といえばランキング!9月の花は?
9月の花といえば、あなたはどんなお花をイメージしますか?
9月の代表的なお花をランキング形式でご紹介します。
第3位 きんもくせい
・麻生原のキンモクセイ(熊本県上益城郡)
キンモクセイは9月の下旬に咲くお花です。毎年、外を歩いていて、どこからともなくキンモクセイの甘い香りが漂ってきたら、秋を感じます。
麻生原のキンモクセイは、とても有名な観光スポットで、昭和9年に国の天然記念物に指定されています。
このキンモクセイは樹齢750年以上で、高さ18mの日本最大のキンモクセイの木で、2km先まで香りが届くそうです。
西住公園(熊本県甲佐町仁田子)~麻生原のキンモクセイ
第2位 彼岸花・曼珠沙華(まんじゅしゃげ)
・日高・巾着田(埼玉)
お彼岸の頃に咲く彼岸花は、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)とも呼ばれます。真っ赤な花が咲きます。
埼玉県日高市にある彼岸花の名所は、巾着田(きんちゃくだ)です。
日高市を流れる高麗川(こまがわ)が、高麗(こま)駅近くで大きくカーブをしている様が、巾着のような形をしていたことから、巾着田の名前が付けられました。
巾着田曼珠沙華まつり
期間:2023年9月16日(土)~10月1日(日)
彼岸花が見頃 埼玉県日高市「巾着田曼珠沙華公園」
第1位 コスモス
国営昭和記念公園(東京都立川市)
毎年9月 旬~11月にかけて、人気のコスモスまつりが開催されます。総本数550万本の様々なコスモスが見られます。
昭和記念公園コスモスまつり
開催日:2023年9月16日(土)~10月22日(日)
時間:9:30~17:00(時期により変動あり)
※期間中無休。無料入園日/9月18日(65歳以上に限る)、10月15日・22日
入園料:大人(15歳以上)450円、こども(小中生)無料、シルバー(65歳以上)210円(※年齢を確認できるものが必要です)
参照サイト:
国営昭和記念公園 コスモスまつり2016(東京都立川市)2016/10/9
9月といえばランキング!9月の旬のたべものは?
皆さんは、9月に旬を迎える食べ物では、どんなものが好きですか?
9月の代表的な旬の食材を3つご紹介します。
第3位 栗
<美味しい食べ方>
栗は「茹で栗」も美味しいですが、「焼き栗」の方がより美味しい感じがします。焼き芋と同じ感覚ですね?
<産地>
栗の生産量第1位は茨城県で、全体の4分の1を占めています。
特に笠間市、かすみがうら市、石岡市などで多く生産されています。
笠間市の「極み」は、ブランド栗です。
<レシピ>焼き栗
1. 殻付きの生の栗に包丁で切れ込みを入れる
2. 魚焼きグリルに水を入れ、15分間くらい焼く
第2位 梨
<美味しい食べ方>
梨はシャキシャキとした、歯ざわりを味わうことができる生で食べるのが一番です。
梨には「プロテアーゼ」というタンパク質分解酵素が含まれていて、煮込み料理などに使うとお肉がやわらかくなります。
柔らかくなり過ぎてしまった梨も、ピューレ状にして煮込み料理などにして使えます。
<産地>
梨は沖縄以外、全国で栽培されています。
梨を沢山作っている所は千葉県、茨城県、栃木県です。
<レシピ>焼肉のたれ
(大は大さじのこと)
・梨をすりおろしたもの(1個分)
・しょうゆ 大6
・砂糖 大3
・ごま油 大1
・おろしにんにく 大2
・おろししょうが 大1
・ごま 大1
上記の材料を全て混ぜ合わせて、出来上がりです。
このタレにお肉を漬けておくと、お肉が柔らかくなります。
第1位 さんま
<美味しい食べ方>
さんまの美味しい食べ方といえば、「サンマの塩焼き」が浮かびますが、さんまは意外と色々な料理に変化します。
魚嫌いな子供には、ハンバーグにしてあげても良いですし、大葉を巻いたフライもいけます。
お酒のあてになめろうなどもありですね。
<産地>
日本で水揚げされているさんまの半分以上は北海道産のものです。
次いで、宮城県や福島県、岩手県などの東北沿岸です。
<レシピ>さんまの塩焼き
•サンマ1尾
•みりん適量
[作り方]
1.あらかじめ、魚焼きグリルを3分間温める。
2.10倍に希釈したみりんをさんまに塗る。(みりん1:水9)
3.さんまに塩を適量ふる。
4.強火で7分間加熱する。
5.グリルからさんまを取り出して、お皿の上で2分間余熱させる。
ポイントはみりんを塗った後に、塩を振るところです。
みりんの成分が、加熱すると同時に糖と反応し、茶色に変色するので焼き過ぎの心配がありません。
まとめ
「9月の行事、イベント/お祭り、食べ物ランキングまとめ」はいかがでしたか?
9月は様々なイベントやお祭りがあり、旬のおいしい食材も色々ありますよね?
今回ご紹介したのは、
1.9月の代表的な行事は、「秋分の日」「敬老の日」「お月見」
2.9月の代表的なイベントは、「鶴岡八幡宮流鏑馬(やぶさめ)神事」「筥崎宮放生会大祭」「岸和田だんじり祭」
3.9月の代表的なお花は、「キンモクセイ」「彼岸花」「コスモス」
4.9月の代表的な食材は、「栗」「梨」「さんま」
などをご紹介しました。
9月の旬の食材が待ち遠しいですね。
食欲の秋を満喫しましょう。