筑前煮の賞味期限・保存方法まとめ!ひじきの煮物や魚の煮付けの賞味期限は?

12月のお祭り
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煮物といえば「ひじきの煮物」 賞味期限は?

ひじきの煮物は最近は、冷凍食品がありますよね。

自然解凍できるので、小さなカップに入ったものをお弁当に詰めるだけなので、とっても簡単です。

そこから分かるように、ひじきは常温で置いておくよりも冷凍保存した方が長く持ちますし、小分けにしていれば食べやすいです。

冷凍保存する場合は、こんにゃくはなしで作り、水分がなるだけないようにしましょう。

小分けにして、タッパーなどにいれて保存すれば、一か月は持つでしょう。

冷蔵保存にしたい場合は、タッパーなどに入れて保存しましょう。

この場合はこんにゃくが入っていても問題ありませんね。

濃いめに味付けしたならば、5日間くらいは持つでしょう。

塩分控えめで作った場合は3日間ほどです。

ひじきの煮物の作り方

金目鯛やカレイ、お魚の煮付けの賞味期限は?

お正月には、金目鯛やカレイなど、お魚を煮付けにすることも多いでしょう。

数が多くて食べきれない場合に、余った魚の賞味期限が気になりますよね。

手作りしたものであれば、冷蔵庫で保存していても、3日間以内には食べた方がいいでしょう。

濃い味付けなのであれば、4日間くらいは持つかもしれません。

お魚の煮付けは、冷凍保存もすることができます。

冷凍保存の場合は、煮汁も一緒に冷凍すると、食感を損なわずに保存できますよ。

冷凍保存であれば、1か月くらいは大丈夫ですが、味が劣化するので、なるだけ2週間以内には食べきってしまいましょう。

また、解凍する時には、低温で解凍させた方が傷まずに安全に解凍できるので、冷蔵庫に入れて自然解凍させましょう。

「金目煮付け」作り方

まとめ

筑前煮はたくさんの野菜が入っており、渋い料理ではありますが、栄養価が高い料理でもありますよね。

ヘルシーでいろんな味や食感が楽しめるので、日ごろから食べることをおすすめします。

また、おせちに入れる際には、いつもの筑前煮をちょっとアレンジして華やかな料理にしてみるのも良いでしょう。

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