中津川の栗きんとんといえば「川上屋」と「すや」!賞味期限は?
そんな中津川の栗きんとんといえば、「川上屋」と「すや」です。
川上屋
「川上屋」は、1864年創業で、和菓子が中心の品ぞろえですが、とっても上品な栗きんとんが食べられることで人気です。
裏ごしがきめ細かくて、とってもなめらかな食感が楽しめます。
誰かへの贈り物にも最適な高級感があります。
栗きんとん【期間限定:9月1日~12月27日】
通常価格 (税込)
1,814円 ~ 8,640円 (税込)
川上屋 公式HP:
すや
一方の「すや」は、1802年にはすでにお店があり、もともとはお酢を販売していたそうです。
その後、約100年後に和菓子屋に変貌したと言われています。
そして、「すや」の栗きんとんは、栗そのものを味わいを楽しめるように、裏ごしも粗めで、栗の食感が残っています。
栗本来の味を大切にしているので、渋川の渋みも残っており、味に深みがあります。栗自体を楽しみたい人におすすめです。
オンラインショップでは栗きんとん・栗蒸羊羹のご注文受付を開始いたしました。
発送は9月からとなりますので予めご了承ください。
そして、すや本店・すや西木・名古屋直営店(松坂屋名古屋店・ジェイアール名古屋タカシマヤ)、
その他百貨店(「店舗のご案内」をご確認ください)では、
9月1日より栗きんとん・栗蒸羊羹(一部店舗を除く)の販売をはじめます。
すや 公式HP:
栗きんとんは控えめの砂糖で作られることが多いので、ほとんどの店が取り寄せであっても、3日間程度の短い賞味期限を設定しています。
届いたら、早めに食べるようにしましょう。
恵那川上屋 2019年CM(30秒)_栗きんとん
賞味期限が切れた栗きんとんのアレンジレシピは?
手作りした栗きんとんの場合は、作りすぎてしまうことも多いでしょう。簡単にアレンジする場合は、スイーツがおすすめです。
一番簡単なのは、栗きんとんにバターと少量の牛乳を加えて、ココットなどの耐熱皿に入れて、オーブンで焼いて、スイートポテトにするといいですよ。
他にも、パウンドケーキなんていかがでしょう?
ホットケーキミックスを使えば簡単に作れます。
作り方は、牛乳140cc、卵2個、溶かしたマーガリン50gを混ぜ合わせ、栗きんとん250gとホットケーキミックス200gを入れて混ぜて、型に流し入れて、栗の甘露煮があればトッピングして、180℃に温めたオーブンで40分ほど焼けば完成です。
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まとめ
栗きんとんは、おせちに入れる場合は、さつまいもがベースとなり、市販の栗きんとんと言えば、栗オンリーとなるのが定番です。
ややこしいですが、どちらもおいしいのには変わりないですよね。
両店とも通常9月1日から販売となります。
寒い場所で保存するのであれば、1週間ほど持つことも多いです。
ですが、道具を使わずに手で丸めたりしていると、菌がつきやすいので、作る際には十分に注意して調理してくださいね。