数の子の醤油漬けの賞味期限は?開封後はすぐに悪くなる?
数の子の醤油漬けは、味の濃さにもよりますが、開封後は冷蔵保存でも、約1週間ほどだと思います。
開封前であれば、パッケージに記載されている賞味期限を守れば大丈夫でしょう。
数の子が腐っている場合は、白っぽくなっていたり、乾燥して硬くなっていたり、異臭や変色することがあります。
海産物であり、塩漬けが軽いものも最近は多いので、腐りやすい可能性があります。
賞味期限はきちんと守った方がいいでしょう。
少しでも、怪しいと思った場合は、食べない方がいいでしょう。
本格的!!1からガチの数の子作ってみた
松前漬けの賞味期限は?保存方法は?
松前漬けと言えば、数の子と昆布が和えてあるおせち料理ですよね。
スーパーなどでも、パックで販売されていますよね。
開封前であれば、当然ながら、パッケージの記載に従うべきですが、大体、冷蔵保存で1か月程度だと思います。
しかし、開封後であれば、パッケージの賞味期限は意味がないですよね。
冷蔵保存であっても、1週間から10日程度で食べきるべきでしょう。
一度に食べきれない場合は、冷凍保存した方がいいでしょう。
冷凍保存した場合は、大体2~3か月ほど持つでしょう。
ただし、数の子の食感が悪くなりやすいので、おすすめできません。
一度は食べて欲しい!絶品松前漬け
まとめ
数の子は、未開封であったり、処理前であれば、塩漬けにされているので、長期保存に適しています。
しかし、塩抜き後や真空パックを開封後は、劣化が進んでしまうので、早めに食べきる必要があるでしょう。
さらに、最近は塩抜きの手間を省けるように、適度な味付けにされているものも販売されているので、購入後は早めに食べるようにしましょう。