クリスマスケーキは冷凍保存できるの?
まず最初に大前提として「クリスマスケーキを冷凍保存することができるかどうか?」についてですが、結論から言うとできます。
市販のクリスマスケーキも冷凍で購入する場合もあるくらいなので、生クリームケーキからチョコレートケーキ、チーズケーキ、ブッシュドノエルなど、なんでも基本的に冷凍保存は可能です。
冷凍せずに保存する場合は書かれてある賞味期限、また通常のクリスマスケーキであれば4日ほどは日持ちするので、すぐに食べる場合は冷蔵保存でも大丈夫です。
冷蔵保存する場合のコツとしては購入時の箱にしまっておくと冷蔵庫の匂いを吸収してしまうので、きちんとタッパーなどにしまっておきましょう。
どうしてもケーキが入るタッパーが見つからない場合はラップをかけ、できるだけ空気が入らないようにしておけば大丈夫ですよ!
クリスマスケーキを冷凍して保存するコツは?ジップロックは必要?
クリスマスケーキを冷凍保存する場合に最も重要なポイントとして、フルーツを冷凍保存することは避けましょう。
どうしても水っぽくなってしまうので、見た目はちょっと残念になってしまいますがケーキの上のフルーツは取り除いてから保存します。
できればケーキの間に入っているフルーツも取り除いたほうが美味しく食べられるので、冷凍保存の可能性がある場合は最初から取り除きやすそうなケーキをチェックしておくのもありですね。
クリスマスケーキを冷凍保存する際はできるだけ急速に冷凍することが大切なので、ホールのまましっかり冷やせる場所がある場合はそのままもありですが、できれば1切れずつ切り分けましょう。
結果的に小さくしたほうが冷凍する時間も早くなるので、より美味しさを残したまま保存しやすくなります。
クリスマスケーキを切り分けたらラップなどでくるむ方法が一般的なので、「空気が入らない」という意味ではジップロックも有効です。
とはいえラップで包んでもきちんと美味しく保存できるので、ご家庭にない場合は無理に用意する必要もないと思います。
また一番最初にお話した通り冷蔵庫の匂いを取り込まないためにタッパーを使う方法もおすすめで、さらにはタッパーの蓋を底にしてタッパーをかぶせる方法がおすすめです。
こうすることによってデコレーションを大きく崩してしまうことなくきれいなクリスマスケーキを保存することができるので、ぜひタッパーを使う方法もためしてみてくださいね。