かき氷工房 雪菓のかき氷が食べたい!
かき氷工房雪菓では、冬から春(5月いっぱい)まで楽しめる1,500円の「いちごまみれ」というかき氷が大人気です。
1パック半のいちごを使用して作るかき氷は氷を食べているのかいちごを食べているのか分からないほど、いちごたっぷりなんです。
生のいちご11個といちごシロップ250㏄を使用して作られます。
この話題のかき氷を夏は楽しむことができませんが、それでも夏場は2時間以上も行列ができます。
夏場のかき氷で人気があるのは、ユニークなフレイバーである850円の安納芋のかき氷や粉末の納豆がかかっている650円のなっとうきなこです。
営業時間:
平日13:30~L.O.19:00
土日祝11:00~L.O.17:00
(L.O.までに名簿に名前を書けば必ず食べれます。)
定休日:月曜日(たまに気まぐれ営業有り)
公共交通機関:山手線JR巣鴨駅より徒歩5分。都営地下鉄三田線巣鴨駅より徒歩3分。
かき氷工房雪菓 公式ホームページ
おはようございます。
本日は定休日ですが気まぐれ営業を行います。
時間:15:30-L.O.20:30限定
ピスタチオと紅茶のレアチーズ(今週で終了)
紅白いちごミルク
甘酒いちご※お茶の用意がないので持参でお願いします。
※支払いは現金のみです。 pic.twitter.com/cSSyHaUTu2— かき氷工房 雪菓@たまに夜営業します。 (@Atelier_Sekka) June 5, 2023
かき氷工房 雪菓かき氷はなぜ人気?かき氷の特長は?
かき氷工房雪菓のかき氷は、富士山の天然氷を使用して作られています。
冬場に湧水を池に溜めて2週間かけて凍らせた氷だそうです。
富士山では3週間かけて地下水が作られており、それをゆっくりと時間をかけて凍らせることで、密度が濃い固くて透き通った氷になります。
そのため、削ってもふわふわの食感なのに、溶けにくいんです。
氷だけじゃなく、シロップにもこだわりが詰まっています。
市販品のシロップは一切使用しておらず、お店で手作りしたもののみが使用されます。
そのため、フルーツや食材の味を十分に楽しむことができます。
限定メニューも人気があり、一番人気の「いちごまみれ」や塩気ある黒ゴマときなこのチョコ、きなこを楽しめる「黒ごまきな粉」、マスカルポーネクリームのシロップとココアパウダーがかかり、ビターなコーヒーゼリーとカフェオレが中に入った「ティラミス」もおすすめですよ。
定番メニューの「シナモンきなこ」は、黒蜜ときなこに、シナモンの風味が面白い味です。
抹茶と言えば、ビターな味が多いですが、「抹茶無双」は抹茶ミルク、抹茶チョコ、抹茶クリームの三層が楽しめる甘めの味です。
変わった味だけじゃなく、追加の練乳が無料なのも嬉しいポイントです。
合わないフレイバーに追加を希望する際は、スタッフが一応、確認を取ってくれるそうです。
一年中食べたい! 巣鴨「かき氷工房 雪菓」 のふわふわかき氷