受験生の子供に作りたい!合格祈願のメニュー3選!受験前日のメニューは?

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受験生の子供につくりたい!受験生メニューその2 :グラタン

ホワイトソースとチーズをたっぷりと使って作るグラタンは、精神を安定させてくれるカルシウムが豊富な乳製品を使った一品です。

イライラしやすい受験シーズンに子供にぜひ食べさせたい料理ですね。

アツアツのグラタンは体も温めてくれるので一石二鳥です。

グラタンの作り方

作り方は、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、玉ねぎ、カボチャなどをレンジで加熱して蒸します。柔らかくなるまで加熱してグラタン皿に並べて、鶏肉を一口大にカットして、軽くフライパンでオリーブオイルで炒めて、グラタン皿に加えます。

鍋にバター、小麦粉、コンソメ、牛乳、コショウを入れて中火にかけます。

牛乳が沸騰してくるまで、休まずに鍋をかき混ぜて牛乳が温まってきたら、弱火にしてさらにとろみが出るまでまぜます。

ソースができたら、グラタン皿にうつして、上からチーズを散らしてパン粉を振りかけて、210℃に予熱しておいたオーブンで12分ほど焼いたら完成です。

ホワイトソースは、小麦粉が玉にならないようにしっかりと溶かすのがポイントです。

野菜は蒸すことで栄養素を逃がさずに調理できます

受験生の子供につくりたい!受験生メニューその3 :鶏肉とくずし豆腐の生姜みぞれ汁

寒い冬に体を温めてくれる一品です。

スープなので、朝食にもピッタリですし、夜食にもおすすめですよ。

豆腐は大豆食品なので、脳にも良いですし、風邪をひき飛ばしてくれる一品なので、風邪をひくだけで大変な受験生におすすめですよ。

鶏肉とくずし豆腐の生姜みぞれ汁の作り方

作り方は、鍋に水を入れて、和風だしを入れ、眺めにカットした長ネギ、鶏もも肉、白滝も入れて煮込みます。

崩した豆腐、大根おろしも加え、塩、しょうゆ、みりんも加えてさらに煮込んだら、完成です。

鍋料理のようなアレンジなので、ポン酢を加えてもおいしいですよ。

まとめ

いかがでしたか?

トンカツでゲン担ぎをするのは一般的ですが、油で揚げているお肉の塊なので、消化に悪い食べ物 となってしまいます。

試験前日に食べると、睡眠の妨げになって、ベストなコンディションで試験に挑めないということにもなりかねません。

ゲン担ぎは試験が終わった後にするのもいいんじゃないでしょうか?

ぜひお子さんの体を気遣った食事で受験勉強を応援してあげてくださいね!

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