1月といえばランキング!1月の花は?
1月の花といえば何を思い出しますか?
1月の花と有名スポットをそれぞれご紹介します。
第3位 南天
聖林寺(桜井市大字下692)
公共交通機関:近鉄・JR桜井駅より奈良交通バス談山神社行き「聖林寺」下車すぐ
「聖林寺」の本堂前庭で、紅白の南天が見られます。
見頃は11月~2月です。
聖林寺 公式サイト:

聖林寺の秋
第2位 水仙
下田爪木崎(静岡県下田市)
車:熱海、伊東方面より国道135号南下。
※有料駐車場200台分あり(500円/1回)
伊豆半島の南端にある下田爪木崎には300万本の水仙が自生しています。
水仙まつり:毎年12月20日~1月31日
伊豆下田観光協会 公式サイト:
伊豆下田爪木崎 水仙まつり 2018/01/02
第1位 パンジー
ふなばしアンデルセン公園(千葉県船橋市)
公共交通機関:「船橋駅」からバス:「小室駅行き」に乗車 「県民の森」下車 徒歩5分 / 又は「豊富農協前行き」に乗車 「終点」下車 徒歩5分。
「三咲駅」からバス:「セコメディック病院行き」に乗車 「アンデルセン公園」下車 徒歩1分。
ふなばしアンデルセン公園のメルヘンの丘ゾーンでは、例年12月~2月に色鮮やかな100種類のパンジーとビオラが見られます。
小型のパンジーをビオラということもあります。
ふなばしアンデルセン公園 公式サイト:
ヴィオラ・パンジー百選・ふなばしアンデルセン公園
1月といえばランキング!1月の旬のたべものは?
1月はおせち料理や七草粥、鏡餅など、行事に関係する食べ物があります。
そして、鍋料理が多くなる時期です。
1月の旬の食べ物は、以下の通りです。
レシピとあわせてご紹介しますね?
第3位 菜の花
<美味しい食べ方>
菜の花は、独特の苦みがある食材ですが、栄養価も高いので、できれば栄養を損なわないシンプルな食べ方がおすすめです。
<産地>
菜の花の主産地は、第1位が千葉県で1,958t、次に徳島県で1,248t、香川県が725tです。
<レシピ>
・菜の花の塩ダレ
①塩を加えた鍋で菜の花1束を1分程茹でる。
②水にさらした後、水気をきって2〜3cmの食べやすい長さに切る。
③長ネギ10cmをみじん切りにする。
④菜の花、ねぎをごま油 (小さじ1)と塩少々で和える。
菜の花の塩ダレ(Cookpad)
第2位 白菜
<美味しい食べ方>
白菜の1番美味しい食べ方は、何といってもお鍋です。
餃子の餡やロールキャベツのキャベツの代わりにしても美味しいです。
<産地>
白菜の産地は1 位が茨城県で2位が長野県、3位は北海道です。
<レシピ>
・白菜と豚のミルフィーユ鍋
①白菜を食べやすい大きさにカットし、葉と芯を分ける。
②ばら肉は5cm幅にカットする。
③芯とばら肉を縦に交互に並べ、鍋に敷き詰める。
④葉は芯の上にのせ、調味料をいれて火にかけ、沸騰したら中火で火を通す。
白菜と豚のミルフィーユ鍋(Cookpad)
第1位 真鯛
<美味しい食べ方>
魚の王様と呼ばれている「真鯛」は、捨てるところがない魚と言われています。
特にシンプルに鯛本来の旨みが十分に引き出される丸ごと塩焼きがおすすめです。
<産地>
真鯛の漁獲地は第1位が長崎県で2位が福岡県、3位が愛媛県です。
真鯛の約8割を占めている養殖は、第1位が愛媛県で、全国の約半分を超えています。
次に熊本県、高知県と続きます。
<レシピ>
・タイ(マダイ)の塩焼き
①鯛のウロコとエラ、はらわたを取り除き、丁寧に水洗いし水分をふき取る。
②塩をタイの両面に振り軽く塗り込み、腹の中にも軽く塩をしたら、飾り包丁を入れる。
③盛り付ける時に下になる面からグリルなどで焼く。少し皮が焦げる程度でOK。
タイ(マダイ)の塩焼き(Cookpad)

まとめ
「1月といえば?ランキング」はいかがでしたか?
冬のイベントは、縁起物が多いようですね。寒さに負けず、縁起を担ぎに街に繰り出しましょう。
今回ご紹介したのは、
①「1月の行事」 第3位 成人の日、第2位 初詣、第1位 正月
②「1月のお祭り」 第3位 出初め式、第2位 十日戎、第1位 だるま市(高崎)
③「1月の花」 第3位 南天、第2位 水仙、第1位 パンジー
④「1月の旬のたべもの」 第3位 菜の花、第2位 白菜、第1位 真鯛
などをご紹介しました。参考にして是非1月のイベント、味覚を楽しんで下さい。