年越しそばの食べるタイミングの正解は?何時に食べる?
年越しそばを食べるタイミングって結構分からないものですよね。
年越しそばは大晦日の夜、新年になる深夜0時ちょっと前に食べると言う人も多いかもしれません。
でも、夕飯を食べた後でお腹いっぱいだし、あんまりおいしく感じられない人も多いんじゃないですか?
実は、年越しそばは年が明ける前に食べる物なんです。
つまり、大晦日の夜に食べると決まっているものじゃないんです。
なので、大晦日の晩御飯と別に年越しそばを食べる家庭が多いと思いますが、晩御飯に年越しそばを食べたっていいんです。
なんなら、朝ご飯や昼ご飯でもOKです!
また、縁起物である年越しそばの始まりは、鎌倉時代に遡り、博多のお寺で年を越せないほど貧しい人々に、精進料理だったお蕎麦にお正月のお餅を足したそば餅を振舞ったことで、翌年にそのそば餅を食べた人々の運気が上がったことから貴族や武士、庶民にも広まったとされています。
なので、お蕎麦が起源ですが、全国的に見ると、地域によってはうどんを食べる地域もあります。
香川県では、太くコシがあるようにという願いからうどんを食べるそうです。
縁起物である年越しそばは、習慣として食べるのはなくて、願掛けをしてたべることに意味があるので、来年は良い年になるようにと願うのであれば、麺類何でもよいのかもしれません。
【雑学】年越しそばってどのタイミングで食べるの??【今日のトリビア】
納豆の美容効果が最も高い食べるタイミングは?
納豆と言えば、朝食にご飯とみそ汁と一緒に食べる人が多いと思いますが、美容効果を期待するなら、実は夜がベストなんです。
なぜ、夜が良いのかというと、ナットウキナーゼという酵素が夜に活性化するからです。
この酵素は血栓溶解作用が期待できるもので、血液をさらさらにすることで体内から健康的になれ、美肌効果が期待できるのです。
さらに、夜に納豆を食べることで、眠っている間に分泌される成長ホルモンの量を促すアルギニンという成分を活用することができるんです。
他にも、納豆には女性ホルモンを安定させるイソフラボンや美肌を作るビタミンB2、美容の味方である食物繊維が含まれています。
ちなみに、納豆と最適の食べ合わせとしては、アボカド、ごま、おくら、ネギなどがありますよ。