みかんの保存方法まとめ完全版!美味しく食べられる期間は?冷蔵?冷凍?

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みかんは冷凍保存はできるの?冬ならではの保存方法は?

冷凍みかんって売っていますよね。

あれって結構好きな人多いんじゃないですか?

保存方法としても優れもので1~3ヶ月程度はおいしくいただけます

皮付きのまま丸ごと冷凍

皮つきのまま金属トレイに並べて、冷凍させます

冷凍後、一度水にくぐらせ(氷の膜を作って乾燥を防止するため)もう一度金属トレイの上に乗せて凍らせます

凍ったら、フリーザーバッグに入れしっかりと空気を抜いてください。

フリーザーバッグがなければビニール袋でも構いませんが、封はしっかりとしてくださいね。

皮をむいてから冷凍

皮をむいて、一房ずつ分けて金属トレイの上に乗せて凍らせます。

凍ったらフリーザーバッグに入れてしっかりと空気を抜いて保存

自然解凍で、半解凍でいただくとシャーベットのようでおいしいですよ!

みかんの果汁、みかんの皮の保存方法は?

冬のみかんの安い時期に大量に買って、100%果汁を手作り保存する方法も有りますよ。

100%果汁を手作り保存する方法

絞ったみかんの果汁を鍋にいれて加熱して殺菌します。

少し煮立つ程度(90℃)まで温まったら、あくを取り火を止めて冷まします。

消毒済の保存用のペットボトルやビンなどへ移し、軽くフタをして冷まします。
人肌くらいの温度になったら、冷蔵庫で保存します。

冷蔵庫での保存では数日間で飲みきるようにしましょう

残りを冷凍庫での保存するときは、凍らせたときに膨張して割れてしまうこともあるので、ボトルいっぱいに入れないよう(8分目)に気をつけましょう

また、均等に圧がかかるように丸形のボトルがオススメです。

自然解凍して飲むのですが、固形分と水に分離してしまうので、必ず飲む前に、しっかりシェイクする必要があります。

確かに、殺菌冷凍しているので長期保存はできますが、100%果汁の生ジュースですので風味が損なわれないうちに処理する事が大事です。

皮の利用方法は?

みかんの皮は、食用にはあまり利用価値はありませんが、「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれる漢方薬になリます。

1週間以上陰干したミカンの皮をカラカラにして、ハンカチなどに包んでお風呂に浮かべると、ビタミンAやCの有効成分が抽出されて、風邪予防、冷え性、リュウマチに効果があります。

皮だけでも立派なみかん湯です。

みかんの皮クリーナー

こんな使い方も!お試しあれ(^▽^)

まとめ

いかがでしたか?

みかんは、基本的に常温保存がいちばん風味を楽しめる方法です。

涼しい冬場は、冷蔵庫で保存するよりも、玄関先などで通気性や乾燥に気をつけて保存しましょう!!

また、なんと言ってもみかんはナマモノです。

ご紹介した記事内容の実施については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮して、ご利用いただくようお願い致します

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