12月といえばランキング!12月の花は?
12月はやはりクリスマスにちなんだ花が、思い浮かびますね?
クリスマスのプレゼントとしても喜ばれる、12月の花をご紹介します。
第3位 スイセン
をくづれ水仙郷(千葉県安房郡鋸南町)
「をくづれ水仙郷」は、日本の水仙三大産地です。
12月に入ると咲き始める水仙は、往復2.2㎞ほどの間をびっしりと咲きほこります。
12月中旬から1月いっぱいまで「水仙まつり」が行われます。
をくづれ水仙郷 2017.1.11 (千葉県鋸南町)
第2位 ポインセチア
道の駅フェニックス(宮崎県宮崎市)
クリスマス近くになると、よく見られる真っ赤なポインセチアですが、宮崎県宮崎市にある「道の駅フェニックス」で、海岸線の斜面にポインセチアが自生しています。
道の駅フェニックスのポインセチアとスリーピングハイビスカス
第1位 クリスマスローズ
高崎クリスマスローズガーデン(群馬県高崎市)
「高崎クリスマスローズガーデン」では、約7,000株のクリスマスローズが鑑賞できます。
オープン時期は12月1日〜4月末です。
高崎クリスマスローズガーデン(富久樹園)に行く。2016.02.25
12月といえばランキング!12月の旬のたべものは?
12月の旬の食べ物は、以下の通りです。
レシピとあわせてご紹介しますね?
第3位 春菊
<美味しい食べ方>
春菊は、色が濃くて鮮やかなものを選びます。
美味しい食べ方は、鍋料理や天ぷら、おひたしなどがおすすめで、煮込むような料理にはあまり向きません。
また、茹でた春菊をミキサーにかけ、魚料理などに合うソースもできます。
<産地>
春菊の産地は、断トツが千葉県で、全国の13%です、次いで大阪府、茨城県、群馬県の順となっています。
<レシピ>
春菊のサラダ
① 春菊を食べやすいサイズにカットし、水にさらす。
② 塩少々、鶏がらスープの素、牛ダシダか鶏ガラ小さじ1/3 、ごま油を合わせドレッシングを作り、水を切った春菊と和える。
③ 最後にごまを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
「簡単☆激旨!やみつきになる春菊のサラダ」(Cookpad)
第2位 さば
<美味しい食べ方>
さばの1番美味しい食べ方は、しゃぶしゃぶです。
<産地>
さばの産地は茨城県が最も多く、次いで長崎県、静岡県です。
<レシピ>
鯖しゃぶ
①鯖の頭を落とし、三枚に下ろす。
②余分な水分と臭みを消すため、塩をまぶし、1時間程度冷蔵庫で寝かせる。
③塩分を水で丁寧に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取った後、皮をはぐ。
④骨抜きで中骨を抜き、鯖の身を薄切りにする。
⑤昆布だしの鍋で表面が白くなる程度にしゃぶしゃぶする。
鯖のおろし方と鯖しゃぶ鍋
第1位 みかん
<美味しい食べ方>
みかんはもぎたてより、少し時間が経ったもののほうが、酸味も減り甘くて美味しいようです。
そのまま食べるのが1番美味しい食べ方です。
次のように皮をむくと、実に触れる時間が短縮され、手の温度でみかんが温まらないで済みます。
<産地>
みかんの産地1位は、和歌山です。次いで、愛媛、静岡の順です。
<レシピ>
水菜とみかんの三杯酢サラダ
亜麻仁油は、体作りにかかせない必須脂肪酸「オメガ3」が多く含まれています。
動脈硬化や高血圧、心臓疾患を予防し、コレステロールを下げたり、中性脂肪を下げてくれる効能があります。
「水菜とみかんの三杯酢サラダ」(Cookpad)
まとめ
「12月といえば?ランキング」はいかがでしたか?
今回ご紹介したのは、
①「12月の行事」は、第3位大晦日、第2位 忘年会、第1位 クリスマスイブ
②「12月のお祭り」は、第3位春日若宮おん祭、第2位赤穂義士祭、第1位秩父夜祭
③「12月の花」は、第3位 スイセン、第2位 ポインセチア、第1位 クリスマスローズ
④「12月の旬のたべもの」は、第3位 春菊、第2位 さば、第1位 みかん
などをご紹介しました。
参考にして12月のイベント、味覚を楽しんで下さい。