かにの旬がやってきた!かにの美味しい食べ方や種類は?
そもそもカニとはどんな生物なのでしょうか?
カニについての豆知識をまとめてみました。
カニとはどんな生物?
私たち日本人がカニとして認識しているタラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ、ワタリガニなどがあります。
分類上「カニ」とされているものは足が10本あるものです。
実はタラバガニは8本しかなく、カニという名前は付いていますが、正式にはヤドカリの仲間です。
種類によって淡水、海水、浅瀬、深海に生息しているものがあり、日本で食用に使用されるカニのほとんどは海水域で生息しています。
カニの産地
カニは種類ごとに産地が違いますし、生物学上同じカニでも産地が変わると呼び名が変わるものもあります。
日本で主に食用として食べられている3種類のカニの産地について見てみましょう。
ズワイガニ
日本海では山口県より北に、太平洋では茨城県より北、オホーツク海、シベリアなどと隣接するベーリング海まで幅広く生息しています。
ズワイガニは水深200~600m程の砂地に多く住んでいます。
日本でズワイガニとして食べられるものは、ほとんどがオスで、産地によって松葉ガニ、越前ガニなどとも呼ばれています。
ズワイガニは漁期が決まっており、基本的に漁の時期が旬と呼ばれています。
新潟より北は10~5月まで、特にオホーツク海では4~5月が旬とされています。
富山から西の日本海側では、メスが11~1月の始め、オスが11~3月が漁期になっています。
毛ガニ
ベーリング海~朝鮮半島付近の北太平洋の広い地域の、水深30~200mの比較的浅い砂地に生息しています。
体の周りにびっしりと短い毛が生えている事から毛ガニと呼ばれ、北海道では正式名称のクリガニとも呼ばれています。
資源保護の観点から、毛ガニの漁期やサイズなどが厳格に決まっています。
オホーツク海では春~夏、釧路や根室では秋、十勝や岩手県では冬が漁期で旬とされています。
タラバガニ
日本で水揚げされているタラバガニのほとんどはロシアやカナダで獲られた輸入物がほとんどです。
ロシアのタラバガニは1年中収穫されるため1年中、旬とも言えます。
流通量は少ないですが、北海道産のタラバガニは、オホーツク海の流氷が溶ける4~5月が甘味が強く旬といわれています。
カニの美味しい食べ方
カニの食べ放題は年がら年中行っているわけではありませんが、食べ放題をやっているお店のほとんどは、食べやすさの点からズワイガニとタラバガニを提供しているところがほとんどです。
食べ放題で効率よく食べられるように、足部分の上手な食べ方を覚えておきましょう。
ズワイガニ
胴体から足を切り離し、棒肉の間接の少し手前に切れ目を入れる。切れ目の所から殻をそーっと抜く。
カニ屋が教えるカニの剥き方~ズワイ蟹編
ズワイガニ
胴体から足を切り離し、足の爪を切り取る。
殻の側面(赤と白の境目辺り)にはさみを入れ赤い部分の殻を取り外す。
たらばがにのさばき方、食べ方【かに本舗】
厳選かに食べ放題@大阪ホテル その1:大阪新阪急ホテル オリンピア
阪急ホテルのバイキングは和洋中、デザートまで揃っていて、関西のホテルビュッフェで1番の人気を誇ります。
和食の中にはかに食べ放題も含まれており、蒸しズワイガニがこころゆくまで食べられます。
人気のお店なので事前の予約が必要です。
この時間がいい!というのが決まっている場合には最低でも1週間前には予約しておきましょう。
平日(90分制)
時間:11:30~15:00
料金:大人3,900円、子ども2,000円
土日祝(90分制)
時間:11:30~17:00
料金:大人3,900円、子ども2,000円
ディナー(90分制)
時間:17:30~21:00
料金:大人4,900円、子ども2,600円
やはりランチとディナータイムは混雑は避けられません。
食事の時間を気にしないのであれば、平日のスペシャルタイムが比較的ゆったりと楽しめるかと思います。
オリンピア 公式HP: