銀杏を拾った後、どうしている?下処理・おすすめレシピ!
銀杏拾いに行ってもすぐに食べられるわけではありません。しっかり下処理した上で調理していきましょう。
基本の下処理
用意するもの:バケツ(大きめのボウル)、ごみ袋(ラップ)、ザル、ゴム手袋
①バケツに銀杏と水を入れて、2~3日放置してふやかす。
※ごみ袋やラップなどで、ニオイが拡散されないようにフタをします。
②銀杏をザルにあげ、表面の皮を綺麗に擦り落とす。
この時にゴム手袋を使用します。(手荒れ、ニオイ対策)
③皮が綺麗に落ちたら、2~3日程天日干しして殻を乾燥させる。
銀杏の下処理方法
保存方法
殻をしっかり乾燥させた銀杏は、紙袋や新聞紙に包めば、冷蔵庫で1か月ほど持ちます。
長期保存する場合は、殻から取り出し塩茹でして薄皮を剥いた状態で冷凍庫で数カ月程保存できます。
おすすめレシピ
■塩煎り銀杏
香ばしく素朴な銀杏の味を楽しめます。
材料:銀杏、塩
作り方:銀杏の殻をトンカチなどで割る。フライパンに殻付きのままの銀杏と塩を適量入れフタをする。10~13分ほど炒って、殻の割れ目が大きくなったら火から下ろす。
■キノコと銀杏の炊き込みご飯
銀杏のほろ苦さで大人な炊き込みご飯です。
材料:米、銀杏、きのこ(ぶなしめじ・舞茸・えのきどれでも可)、酒、醤油、塩
作り方:米を洗い、料理酒と醤油を入れ、そのあと3合になるよう水を入れる。塩を少々ふり、少し混ぜる。炊飯器の水の上にキノコと銀杏を入れ、いつも通りに炊飯器でご飯を炊いたら完成!
■楽ちん♪レンチン♪で銀杏♡
材料:銀杏、封筒
作り方:封筒の中に銀杏を入れ、口を2~3回折る。600wのレンジに1分かける。殻を割りながら食べる。
■【やみつき!】ぎんなん揚げ
材料:銀杏、揚げ油、塩
作り方:銀杏の殻をハンマーやペンチなどで割り、実を取り出す。フライパンに油と銀杏を入れ、弱火で10分程転がしながら揚げる。油をきったら塩を振る。
まとめ
東京の銀杏拾いの時期は、10月~11月上旬。
おすすめは神宮外苑、靖国神社、甲州街道。
暑さも落ち着いて行楽にピッタリなのが銀杏拾いの時期です。
イチョウの木は害虫が付きにくく管理しやすいので、公園や街路樹に植えられることが多い木です。
東京には大きい公園などが多いので、自宅の近くで銀杏が生るところがないか探してみるのも良いかもしれませんね。