参考までに・・冷凍保存ができる野菜いろいろ
野菜は冷凍すると、どうしても食感や風味が落ちてしまいます。
炒め物などに使う野菜は茹でて小さく切ってからフリーザーバッグ等にいれて保存します。
また、カボチャやホウレン草など、ペースト状にしてから冷凍保存してスープやソース、お菓子に使用することもできます。
大根はおろしてから冷凍する方法がオススメです。
ピーマンやパプリカは千切りなどにして生のまま冷凍できます。
炒め物には冷凍のまま使います。
トマトもヘタをくり抜き、そのまま冷凍するか、小さくカットして冷凍し、スープや煮物に使います。
ナスはそのままかあく抜きして水けを切ってから、薄切りにして冷凍します。
使うときは凍ったまま炒め物などに使いましょう。
キノコ類は石づきを取り、ほぐしてそのまま冷凍できます。
また、急速冷凍できる冷蔵庫であれば、多くの野菜はそのまま冷凍することができます。
まとめ
いかがでしょうか?
保存がきかないたけのこもちょっと工夫をすると、長く持たせることができます。
新鮮な旬のたけのこを味わった後は、手を加えて保存しやすい状態にしておきましょう。