たけのこって冷凍保存できるって本当?旬のたけのこの美味しい保存方法!

3月のお祭り
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たけのこ生は冷凍保存できる?

生のたけのこをそのまま冷凍保存することはできません

もともと保存に向かない食材です。

鮮度が落ちてくると苦味が出てくるため、すぐに茹でるほうが良いです。

どうしても、すぐに処理できない場合は、皮付きのまま冷蔵庫で保存します。

3日~5日くらい持ちます

たけのこの上手な保存方法

たけのこを美味しく長くいただくために長期保存ができる方法を3つ紹介します♪

たけのこを茹でて冷蔵保存する

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たけのこをゆでて、茹で汁に付けたまま冷まします。

タッパーなどの容器に入れ、水に完全につかる状態で冷蔵庫保存します。

茹でたたけのこからもアクが出てくるので、水は毎日交換します。

1週間程度持ちます。

濃い塩水につけると一ヶ月程度保存できます。

使用する時は、そのままでは塩辛すぎるので、塩抜きしてから調理します。

塩抜きの方法は、薄い塩水(500mlの水に対して小さじ1程度)につけておきます。

浸透圧の関係で塩が濃い塩水から薄い塩水に移る性質を利用して行いますが、真水ではうまく行きませんので注意してください。

たけのこを茹でて冷凍保存する

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茹でたけのこを薄いスライスか千切りにして、水けを切り、フリーザーバッグにいれて冷凍保存します。

使うときは、解凍せずにそのまま炒め物やたけのこご飯に使います。

冷凍保存では1ヶ月程度持ちます。

茹でたたけのこを瓶詰めにして保存する

茹でたけのこをジャム用などの密封できる瓶に詰めると常温で長期保存ができます。

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たけのこを瓶に詰めやすい大きさに切り、瓶に詰めて、いっぱいになるまで水を入れます。

ふたを軽く締めた状態で、瓶ごと鍋に入れ、瓶の肩くらいまでのお湯で30分煮沸します。

そのあと、瓶を取り出しふたをしっかりと閉めます。

瓶を逆さにしてふたを殺菌して、自家製水煮たけのこの瓶詰が完成です。

作り方はこちらの動画がとても参考になります。

意外と簡単で、冷暗所であれば常温で1年間(開封前)保存ができるので便利です。

常温で長期保存可能【たけのこの水煮瓶詰め】

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