初心者はどのかぼちゃの種類を育てるのが良い?
カボチャは肥料を吸収する力が強く、乾燥して荒れた土地でも、育てることができるので初心者むけです。
家庭菜園など、場所が限られているのなら、コンパクトに育てられるミニカボチャが良いかもしれません。
というのも、普通のかぼちゃは一枚の葉の大きさが直径で30㎝ほどにもなるので、大きなスペースが必要です。
ミニカボチャには「栗坊」や「プッチーニ」といった品種が人気です。
かぼちゃの栽培で気をつけることは?
カボチャを栽培する時は、その株間をたっぷりとりましょう。
ミニカボチャなら70㎝くらい、普通のカボチャなら1m~1.5m必要です。
また、「うどんこ病」やウリ科の野菜に発生しやすい「べと病」に気を付けます。
うどん粉病って何?
うどんこ病は、葉や茎がうどん粉をかけたように白くなる病気です。
放っておくとどんどん広がります。
他の病気と、区別がつきやすく初心者でも発見が容易です。
うどんこ病が悪化して、葉の表面が白くなってしまうと野菜は光合成できなくなり、生育不良を起こします。
うどんこ病を発見したら、まず、症状が出ている葉だけをちぎって除外してみましょう。
それでもおさまらなくて、症状が広がるようなら、出来るだけ早くうどんこ病用の市販薬剤を使います。
参考情報:ハロウィンで使うかぼちゃはなんていう種類? 日本で育てられるの?
ハロウィンでは、オレンジ色の大きなカボチャをくり抜いて、デコレーションしますね。
あのかぼちゃはペポカボチャの一種で日本で育てることも可能だと思います。
目や鼻をくりぬいてデコレーションに仕上げたものは「ジャック・オー・ランタン」と呼びます。
最近はこのジャック・オー・ランタンに使われる品種は鑑賞用のものとして選抜されているようで、食べても美味しくないんだそうです。
まとめ
かぼちゃは家庭菜園や畑の初心者が育てるのに向いている野菜です。
今年は、かぼちゃ栽培にトライしてみてくださいね。