かぼちゃの栽培は簡単!家庭菜園初心者におすすめすのかぼちゃの品種とは?

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かぼちゃの栽培方法は?

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かぼちゃは、北アメリカから南アメリカが原産のウリ科の野菜です。

日本では、西洋カボチャ、異本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類があります。

カボチャは苗から育てる場合は、4月下旬から5月下旬までに植えつけます。

また、種を直まきすることもできます。

その場合は5月以降に種をまいても、8月下旬から9月上旬に収穫できます。

最初のうちに肥料が効きすぎると、ツルばかりが伸びることになります。

ですから、ある程度生育してから根に肥料が届くように、受け付ける前に深さ30㎝の穴を掘り、そこに有機肥料をいれて、土を戻し、カボチャを植えるようにします。

発芽したら、生育が良いものを選んで間引きしておきます。

苗が大きくなるまでは、風対策や害虫に注意しなくてはいけません。

40㎝から50㎝くらいに大きくなれば、あとは放任でも大丈夫です。

かぼちゃの人工授粉

かぼちゃは、人工授粉が必要です。

雄花の花粉を雌花のめしべの先端につけてあげます。

実が大きくなったら花が付いていた方を下にして、ワラを敷き、果実が地面につかないようにしましょう。

ニホンかぼちゃは花が咲いてから30~40日、西洋カボチャなら50~60日くらいで収穫できます。

身が大きくなり、実の付け根の茎が茶色く枯れてきたら収穫時期です。

カボチャの人工授粉

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