カリカリ梅の作り方!簡単に自宅で作れて超美味しい!甘いカリカリ梅も簡単!

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私、カリカリ梅が入ったおにぎりってすげー好きなんです。昨日なんてセブンイレブンでカリカリ梅と梅が入った海苔なしのおにぎりを2つも買ってしまいました 笑
その時にふと思ったんです。「カリカリ梅」ってどうやって作るの?もしかしてこういう種類の梅なの?、、、、


というわけで調べてみました。題して自宅で作れるって知ってた?みんな大好き!カリカリ梅の作り方です!


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カリカリ梅を自宅でつくる方法を紹介


カリカリ梅と言えば、よくスーパーなどのお菓子売り場にならんでいますよね。パリッとした歯ごたえが魅力の梅です。ちょっと塩っ気があって、お茶うけなんかにもピッタリのこのカリカリ梅、実は自宅でも簡単に作ることができるんです。


しかも、普通の梅干しよりも簡単でお手軽です。普通の梅干しは2,3か月漬けて、梅を干す手間もかかります。でも、カリカリ梅は約2週間でできてしまうし、干す必要もありません。カリカリ梅は手間も時間もかからないんです。


6月は梅のシーズンですよね。梅の実をもらったらりしてたくさん余りそうなときは、このカリカリ梅に挑戦してみてはどうでしょうか。



基本のカリカリ梅の作り方

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カリカリ梅には固い新鮮な青梅を使います。梅は一度柔らかくなってしまうと固くはなりません。梅干し用の黄色くなった梅ではカリカリ梅になりませんので注意してください。


赤いカリカリ梅は赤紫蘇の塩漬けを加えて色を付けます。基本のカリカリ梅の作り方のレシピです。


カリコリっと♪カリカリ梅の小梅ちゃん by ミマト

カリカリ梅は青い梅を使います。ジプロックなら簡単3週間〜1ヶ月漬けで完成します♪

■材料
小梅(固い青梅)…1kg
粗塩…80g(8%)
卵の殻…3個分
塩漬け赤紫蘇(市販)…適量
ホワイトリカー…20㏄
ジプロック…


■つくりかた
[1] 卵の殻は熱湯を注ぎ消毒後、天日で半日干す。乾いたら茶漉し袋に入れる
[2] 1時間程、水に漬けて灰汁をとり洗う。乾かしながら小梅のへそを楊枝でとる(キズ梅は使わない)
[3] ジプロックに2の梅を入れてホワイトリカーを馴染ませたら粗塩を入れてまんべんなくからめる。卵の殻入り茶漉し袋を入れる
[4] 空気が入らないように密閉して常温で10日おく。1日1回は空気を抜き表裏を返す
[5] 10日したら梅が硬くなってるはずです。殻入り茶漉し袋を取り出し赤紫蘇を入れてさらに2週間漬けて赤く染める
[6] 3週間〜4週間で完成です。白梅漬けと紫蘇漬けを1㎏づつ漬けました
[7] 清潔な保存瓶に梅を移し替える。エキスはお料理などに使えるよう別の瓶に入れる。保存は常温で可
[8] 赤紫蘇は汁気を絞ってよく乾かせば、ゆかりが出来上がります。袋に入れて麺棒でたたくかFPで砕いて細かくして使って下さい
[9] 2012/7の小梅です。卵の殻を入れても黄色の梅は柔らか目な仕上がりになしました。青梅はカリカリな仕上がりです
[10] 梅をつける時の注意。キズ梅や水分が残ってるとカビが発生する可能性がありますので省いてくださいね
[11] 追記*卵の殻の茶こし袋は長く漬けておくと石灰が出て汁が濁るので途中、必ず取り出して下さい
[12] 柔らかい梅干しは
「自家製減塩梅干し」
レシピID:1760345
[13] 2014/6/27・・嬉しい話題入り。れぽを届けて下さった皆様に感謝です。
カリカリ梅の人気検索No.1も感謝です

■メモ(コツ、ポイント)
塩揉み赤紫蘇はお好み量で。梅は実の硬い青梅を使って下さい。エキスはお漬物などに使えます。
漬けてから完成まで3週間〜1か月で出来上がり後すぐにたべられます。干さなくて良いので手間なしです。保存は常温で低塩なので6か月以内で消費しましょう。

■このレシピの生い立ち
すでに黄色くなった小梅は卵の殻を入れずに普通の梅干しに仕込んだ方が良いです。
自家製減塩梅干しのレシピ内で8%で乗せてます。(ID:1760345)
出来てすぐにお弁当に入れられるので毎年作っています。


赤いカリカリ梅のアレンジレシピ

カリカリ梅ができたら、アレンジしていろんな料理に使いましょう♪

【長野県】野沢菜とカリカリ梅おにぎり


野沢菜のグリーンとカリカリ梅の赤い色がとてもきれいです。子どもも大人も大好きな味です。


■材料(おにぎり2個分)
ごはん…200g
小梅…8粒
野沢菜…60g

■つくりかた
[1] 種を除いたカリカリ梅、野沢菜を刻む。
[2] しゃもじを立てながら、1をごはんに混ぜる。
[3] 球状ににぎる。

■メモ(コツ、ポイント)
野沢菜は水分をしっかり切ってから刻んでください。仕上げに白ごまをまぶすと、見栄えも食味も増します。

■このレシピの生い立ち
一般社団法人おにぎり協会推奨のご当地おにぎりレシピ【長野県】編です。梅と言えば和歌山県ですが、カリカリ梅に使われる小梅に限ると、実は長野県が生産量日本一。国産小梅の大半が南信州産だそうです。


簡単☆カリカリ梅でサラダ☆


材料を混ぜるだけであっという間にできてしまいます。かりかり梅を使うので、何もしなくても美味しいです。


■材料(2〜3人分)
もやし…1袋
きゅうり…3本
カリカリ梅(ふりかけでも良い)…多め
マヨネーズ…目分量
ごま油…目分量
塩胡椒…目分量
ポン酢…目分量

■つくりかた
[1] きゅうり千切り
もやしなどすべてえの材料を混ぜて出来上がり

■メモ(コツ、ポイント)
とにかく混ぜたら味を調整して下さい

■このレシピの生い立ち
母から教えて貰いました

お花見に♥青紫蘇とカリカリ梅の桜稲荷

お花見、ピクニック、運動会にぴったりの華やかなお稲荷さんです。ちょっとしたパーティーやおもてなしにも喜ばれます。カリカリ梅の歯ごたえが新鮮です。

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お花見に連れて行きたいかわいこちゃんです♥
カリカリ梅の食感がポイント。
桜の香りも◎

■材料(8個分)
ご飯…1合分
梅酢…大さじ2
昆布茶…小さじ1(軽く)
青紫蘇…4枚くらい
カリカリ梅(小)…4個
しらす干し…20~30g
桜の花の塩漬け(あれば)…8個
お稲荷さんのあげ(レシピID : 3072103 参照)市販品でももちろんOK…8枚

■つくりかた
[1] カリカリ梅は種をとり、粗めのみじん切り。
紫蘇もみじん切り。
桜の塩漬けは水に入れて塩抜きしておく
[2] 酢飯モード(あれば)で炊いた炊きたてごはんに梅酢、昆布茶、しらす、紫蘇、カリカリ梅を混ぜて、酢飯をつくる。
[3] 寿司飯を8等分にわけ、それぞれ稲荷の皮に入れる。

[4] 塩抜きした桜の花をキッチンペーパーで水分を拭いてから載せる。
完成!

■メモ(コツ、ポイント)
酢飯の梅酢は濃さによって大さじ1~大さじ2まで調整してみてください!
うちのは手作りで味薄めだったので大2としています。

甘くて濃いめのお稲荷さんのあげとの相性がいいです!
作りたてより、ちょっとおいたくらいが味がなじんで◎

■このレシピの生い立ち
お花見用に。
酢飯がピンク色になったらかわいいなぁ♪
と、梅酢を使いました♥
簡単なのにおしゃれに見えて、
お花見などの持ち寄りにおすすめです~♥

カリカリ梅の大根サラダ♡

味付けにはめんつゆを使うので簡単です。大根とカリカリ梅の食感を楽しんでください。


無性に大根サラダが食べたくなった!カリカリ梅の食感と大根の食感が美味しいですよ!

■材料
カリカリ梅…2個
大根…150g
しらすorじゃこ…適量
めんつゆ…適量

■つくりかた
[1] 大根を短冊ほど太くない短冊切りにする。スライサーで切ってもOK!

[2] 切った大根を水にさらす。
辛味を取るためです。
[3] 次に、カリカリ梅を切ります。小さめの角切りにしてください。
[4] 大根サラダの水気を切ってもお皿に盛りつけます。
[5] 大根の上に梅をかけてしらすをかけて、つーっとめんつゆをかけます。

■メモ(コツ、ポイント)
サラダのカリカリ梅は少し余ったので大根の量をもっと増やしてもいいかもしれません。
大体の量で大丈夫です!

■このレシピの生い立ち
自分で開発♪(´ε` )

甘いカリカリ梅の作り方 & アレンジレシピ

市販されているカリカリ梅でも塩辛いものと甘いものがありますね。自宅で作るときも甘いカリカリ梅を作ることも可能です。


甘~い☆カリカリ梅


お茶請けになる甘いカリカリ梅です☆出来上がるまで4日~1週間程度!綺麗に赤く色付いたら食べれます♪ちゃんと冷蔵庫で保存すれば数ヶ月持ちます(*^^)

■材料(作りやすい分量)
青梅…1kg
赤紫蘇…乾いた状態で200g
塩…40g
砂糖《1回目》…200g
砂糖《2回目》…100g
砂糖《3回目》…100g


■つくりかた
[1] 【1日目】青梅を水に4時間浸し、水気を綺麗に拭きます。そうすることで、身と種がはがれやすくなります。
[2] 青梅のヘソを上にして、しゃもじ(滑らないもの)で抑えながら思いっきり押して、割ります。
[3] 全部割りました。全体重をかけないと割れないので重労働・・。男性がいれば頼むとよいかも。
[4] 種を取り外し、縦に4つ割りにします。手でもちぎれますが、仕上がりの見た目を考えて必ず包丁を使いましょう!
[5] 全部4つ割りにしたら、塩大さじ半(分量外)を全体に混ぜます。
[6] 赤紫蘇を、バケツなどで何度も水洗いし、汚れを落とし、絞って水きりします。
[7] 赤紫蘇に、塩40gいれて揉みこむと、泡がたくさんでます。十分揉んだら泡を捨てて絞ります。(水洗いはしません)
[8] 別の器に赤紫蘇を取り、割った青梅2かけをすりおろして混ぜます。するとみるみる赤い梅色に!(ここが重要です。7と違い、押すと赤い汁が出るのが分かります)
[9] 大きめの容器かボールに、青梅、赤紫蘇の順で、2~3回交互にサンドします。
[10] 砂糖《1回目》を上にかけ、ラップ、又は蓋をし冷蔵庫へ。少し経つと、下に汁がたまってくるので、たまにボールを傾けて汁を回し、少しずつ砂糖を溶かす。(中は混ぜない)
[11] 【2日目】砂糖が溶けて、赤い汁がたっぷりになってます。
[12] 砂糖《2回目》を上にかけて、冷蔵庫へ。たまに汁を回し、1日寝かせます。
[13] 【3日目】砂糖《3回目》を上にかけて、冷蔵庫へ。酸っぱめが好きな方は、100gでなく50gでもOKです。(写真使い回しです^^;)
[14] 【4日目】砂糖も溶けて、汁気たっぷりで真っ赤。美味しいカリカリ梅の完成☆密封容器に入れ冷蔵庫で保存して下さい。*もう食べれますが、まだ青臭さがある場合は、もう少し待って下さい♪
[15] ☆番外編☆残った汁は、水で薄めて梅ジュースになります。カクテルや焼酎の水割りに少しいれても美味しい!(注:保存には汁も必要なので、ある程度浸る状態を保って下さい)
[16] 赤紫蘇について①
このレシピは赤紫蘇必須なので、赤紫蘇抜きで作る場合の分量(塩・砂糖)は分かりません。
[17] 赤紫蘇について②
梅干用の塩漬け赤紫蘇で代用する事は出来ません。
[18] ○賞味期限○
我が家では、冷蔵庫保存で1年物も大丈夫でしたが、出来るだけ早め(数ヶ月)に食べ切って下さい。
[19] 傷み、カビ等を防ぐため、容器から取り分ける際は綺麗な箸で取るようにして下さい。

■メモ(コツ、ポイント)
◆砂糖は計3回。必ず1日おきに追加してください!砂糖を一気に混ぜると、水分が一気に抜け、梅がシワシワになり、カリカリにならないそうです。 ◆砂糖400gだと甘めで、酸味があまり感じません。酸っぱいのが好きな方は、3回目の砂糖を50gくらい減らすと良いです。 ◆2~3日目くらいで味見をすると、かなり青臭くすっぱいですが、冷蔵庫で4日~1週間寝かせると美味しくなるので信じて待って下さいね!

■このレシピの生い立ち
母が毎年作る甘いカリカリ梅を、教えてもらいました^^初めて母が作ったのは25年くらい昔。その時から、ずっと作り続けてるレシピです。


ご飯がすすむ☆カリカリ梅ひじき

甘いカリカリ梅のアレンジレシピです☆
甘さと塩辛さがちょうどよくて、どんどん食べられます。ミネラル一杯の自家製ふりかけができます。


ひじき嫌いな旦那がこれならもりもり食べれちゃいます!!あまじょっぱくてご飯がすすむ~☆

■材料(作りやすい量)
乾燥ひじき…25~30グラム
カリカリ梅…1袋(10個入)
大葉(あれば)…5枚~
だし汁…100CC
☆砂糖…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
炒りごま…適量
みりん…小さじ1

■つくりかた
[1] ひじきを水で戻しておく。
[2] 小鍋にだし汁、ひじき、☆の調味料を入れて水分がほとんどなくなるまで煮ていく。
[3] その間にカリカリ梅を種からはがすように包丁で削ぎ切りにし、細かく切る。大葉も細かく切っておく。
[4] 小鍋の水分がほとんどなくなったら梅と大葉とゴマ、仕上げにみりんを加えてさっと混ぜたら出来上がり。

■メモ(コツ、ポイント)
梅干しじゃなくて、100均等に売ってある駄菓子系の赤いカリカリ梅が1番おいしくできました。

■このレシピの生い立ち
物産展で試食しておいしくて1度買ったものの、量の割にお値段が…(^_^;)
それなら作ってしまおう!!ということで、我が家好みの少し甘めに作ってみました♪

まとめ

今まで市販でしか買えないと思っていたカリカリ梅が、こんなに簡単にできるなんて驚きですよね!しかも手作りだと添加物などの心配もありませんね!梅がたくさんあるときの消費にも最適です♪ぜひ、今年の夏はカリカリ梅作りに挑戦してみてください^^

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