いつから梅雨の風物詩はあじさいとかたつむりになったか調べてみたよ

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梅雨や6月でイメージするものといえば・・・?

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そう!あじさいとかたつむりですよね! でも、、、あじさいの葉の上にかたつむりって実際に見たことあります?いつから/なぜ、この季節にあじさいとかたつむりが風物詩となったのか調べてみました。


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あじさいとかたつむりの奇妙な関係

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あじさいの葉の上にかたつむりがのっているイメージは良く見かけます。かたつむりはあじさいの葉が好物なのかなと思いますよね。でも、あじさいの葉には毒があり、かたつむりが好んで食べるわけではないようです。

あじさいとかたつむり、どちらも雨を好むことから、観念的に結び付けられたものらしいです。




知っているようで知らないあじさいってどんな花?

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あじさいは6月から7月にかけて開花します。種類は豊富にあり、白、ピンク、青や紫のものが主流です。最近の品種改良では薄いグリーンの花をつけるものもあります。

花に見えている部分は、実はガクが大きく発達したものです。原産地は日本ですが、日本では「心変わり、移り気」という花言葉の通り、あまり好まれていませんでした。そのため、ヨーロッパに紹介されてから、そこで品種改良が進んだようです。


あじさいは土壌の酸性度によって花の色が変わります。一般的に酸性なら青、アルカリ性なら赤になると言われています。また、開花から時間の経過とともに色が変化します。時間の移り変わりとともに花の色を楽しむことができますね。



あじさいの葉は猛毒?

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先ほど、あじさいの葉には毒があるのでかたつむりは食べないと書きました。その毒性は人に対しても有害で、2008年6月に、飾りとして料理にそえられていたあじさいの葉を食べた人が、食中毒を起こした件が報道されています。


実際にあじさいの葉に含まれる毒は何かという問題については、まだはっきりしていないようです。通説では、青酸配糖体という成分が含まれていて、これは青酸カリと同じように人体に害を及ぼします。未だ、動物実験が行われていないので、どれくらいの毒性で、青酸配糖体以外にも毒成分があるのかどうかもわかっていません。でも、とにかく、あじさいの葉は食べないように!


かたつむりは何を食べている?

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しかし、調べてみるとかたつむりの中にはアジサイの葉を食べる品種があるようなのです。かたつむりがあじさいの葉を食べている様子の写真があります。

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夜の散歩道/アジサイの葉を食べているカタツムリ
画像参照元:http://zzzaodon.seesaa.net/article/108565539.html

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本来のカタツムリは、種類によってえさとするものが違います。ほとんどのものは植物性のものをえさとし、キャベツ、リンゴ、キュウリ、ナス、バナナなど、生の植物や枯葉などを食べます。また、菌類をえさとするものや雑食性のもの、他のかたつむりを捕食する肉食性ものもあるというから驚きです。


また、かたつむりは殻を維持するためにカルシウムを必要とします。そのため、捨てられた貝殻や他のカタツムリの死殻をなめることがあります。雨が降った後にブロック塀やコンクリート壁にかたつむりがいるのを見かけたことはありませんか。これはコンクリートに含まれるカルシウムを摂食するために集まってくるのです。



エスカルゴとかたつむりの違い

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ちなみに、フランス料理ではエスカルゴと呼んで、かたつむりを食用にします。食用カタツムリとして流通しているものはほとんどが養殖されたもので、かたつむりの中でもリンゴマイマイや、プティ・グリなどと呼ばれる品種のものです。



エスカルゴは気軽に買える食材ではないため、サザエやつぶ貝で代用したレシピが人気のようです。


■材料(サザエ3個分)
サザエ…中3個
ニンニク…2かけ
バター…20gくらい

■つくりかた
[1] サザエは夏に安く手に入るようになる.今回は佐渡産の棘が大きいもの.
[2] オーブンを200℃に予熱する.調理時間は15〜20分.バターは冷蔵庫から出しておき柔らかくしておく.
[3] ニンニクをみじん切りにする.写真のようなスライサーがあると便利.
[4] 貝剥きかナイフの先を蓋と身の間に差し込み蓋をとる.蓋を持ち上げるようにすると楽にとれる.
[5] 蓋をとったところ.身を取り出して切り分けてから調理してもよいが,このままでも美味しくできる.
[6] ニンニクのみじん切りを貝の中に入れ・・・
[7] 半分溶けたバターで蓋をする.このままオーブンに入れて200℃に予熱したオーブンで15〜20分間調理.
[8] できあがり.この上に粉末パセリをふると上の写真のようになる.食べるときは小さなフォークとナイフがあると良い.
[9] 【追記】サザエは旨味が少ないので顆粒状のコンソメを少し加えても美味しい.

■メモ(コツ、ポイント)
サザエの蓋をとるのは慣れないと少々難しいかもしれないが,小さなナイフをうまく蓋と身の間に差し込めれば簡単に外れる.ニンニクとバターの分量は好みで調整すると良い.

■このレシピの生い立ち
安いサザエが手に入るようになると,我が家でよくつくる古典的レシピ.本物のエスカルゴバターとは異なるが,バターとニンニクだけでも美味しくつくれる.肝を取り除いて身を切り分けるとおしゃれな料理になる.もちろん肝も磯の香りがして美味しい.

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最近みかけなくなったかたつむり、どこにいった?

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かたつむりを最近見かけなくなったとよく耳にします。確かに昔に比べると激減しましたね。その原因はよくわかっていませんが、かたつむりの形状は生存競争の中で不利なのかもしれません。


かたつむりは背中に貝殻を持っているので、鳥などの外敵から身を守るには有利ですが、移動したり、狭いところに潜り込むのは苦手です。同じような仲間にナメクジがいますが、あちらは貝殻を持たないので、どんなに狭いところ(例えば、庭のプランターの鉢下とか)にも、もぐりこんでいたりします。


なにしろ、かたつむりは巻貝が海から陸に上がって進化したもので、ナメクジはそのかたつむりの殻がさらに進化したものです。やはり、進化論にのっとって、ナメクジに淘汰されていゆくのでしょうか・・・。


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